Лучшие космические стратегии

Пришло время поговорить о лучших космических стратегиях всех времён и народов. Сразу скажу, что я рассматриваю только те игры, действие которых происходит непосредственно в космосе, поэтому не удивляйтесь, что вы не найдете в данном списке такие замечательные игры как Starcraft, Surviving Mars или Offworld Trading Company. Поехали!

Endless Space 2

С места в карьер, начну с лучшей на данный момент 4Х пошаговой стратегии про космос – Endless Space 2. AMPLITUDE Studios смогли создать целую вселенную, в которой происходят события всех игр Endless. Первая часть Endless Space показалась мне несколько суховатой, но в целом приятной игрой про войнушку в космических далях. Во второй части разработчики учли мнение сообщества и геймплей знатно улучшился. Чем же Endless Space 2 лучше своих конкурентов?

Во-первых, это оригинальные асимметричные фракции. Практически у каждой фракции есть своя уникальная механика и свой подход. Причём он настолько разный, что сыграв, допустим, несколько партий за Софонов, вы, пересев на Водяни, будете заново учиться играть, и это весьма захватывающе.

Во-вторых, это квесты. Квесты бывают фракционные, глобальные и общие. Фракционные квесты ещё лучше помогают раскрыть мировоззрение каждой расы. Глобальные квесты сталкивают интересы всех жителей галактики, заставляя выбрать ту или иную сторону конфликта. Порой, глобальные квесты могут стать основой для будущего альянса или же наоборот рассорить надёжных союзников, в случае, если они окажутся по разную сторону баррикад. Общие квесты постоянно возникают по мере исследования вселенной и не дают заскучать игроку, пока он развивает свою империю.

Ну и в-третьих, игра радует своей музыкой и оригинальным визуальным стилем. Французы умеют в классный дизайн!


Sins of a Solar Empire: Rebellion

После лучшей пошаговой, конечно, стоит упомянуть и лучшую космическую стратегию в реальном времени – Sins of a Solar Empire: Rebellion. Уже давно у меня возникло такое чувство, что серия Sins of a Solar Empire ужасно недооценена. Достаточно уникальный сплав RTS с глобальной стратегией порадует игроков своей продуманностью и интересной экономической системой.

Игра также может похвастаться верным комьюнити, которое до сих пор (а оригинальной игре уже 11 лет на минуточку) создаёт новые моды. Удобный интерфейс, живой мир и далеко не самый глупый ИИ помогут вам погрузиться в экспансию планет на долгие часы. И не забывайте подкупать пиратов!


Stellaris

Следующее место в списке лучших космических стратегий заслуживает Stellaris. Если Sins of a Solar Empire это, в первую очередь, RTS с приятной 4Х составляющей, то Stellaris – это размеренная глобальная 4Х стратегия, которая также не имеет кнопки конца хода. Но не обманывайтесь этим фактом – играется Stellaris как добротная пошаговая стратегия.

Stellaris уникальна своим интереснейшим геймплеем и целым мешком маленьких, но очень приятных нюансов. Игра манит своим разнообразием, ведь чего только стоит построить империю разумных ксенофобных грибов с ноократией и рабством. В любом случае, пары строк будет преступно мало, чтобы описать всю глубину и вариативность данной игры – лучше попробуйте сами. Еще один плюс – в Stellaris даже проигрывать интересно, а это дорогого стоит.


Космические Рейнджеры 2

Отечественные разработчики из студии Elemental Games смогли отличиться, создав настоящий шлягер о приключениях в космосе. Космические Рейнджеры 2 – это целая гамма контрастирующих жанров. Тут и пошаговая стратегия, и RPG, и текстовые квесты, и RTS. И всё это безобразие приправлено задорным юмором и интересным сюжетом.

Галактика снова в опасности. Вам предстоит взять на себя роль свежеиспечённого рейнджера и дать отпор доминаторам – новой роботизированной угрозе всей вселенной. Однако, местное общество не столь сплочено перед врагом, поэтому даже одинокий рейнджер способен переломить ход войны. Торговля, правительственные задания, сражения в космосе и на планетах – кажется, выбор занятий тут не велик. Но дьявол, как известно, кроется в деталях, а деталей в Космических Рейнджерах 2 достаточно, чтобы провести в игре не одну сотню часов.


Galactic Civilizations 2

В те времена, когда Endless Space ещё не увидела свет, а серия Master of Orion уже начала забываться, балом безраздельно правила Galactic Civilizations. Разработчики Stardock Entertainment поступили хитро и включили в название своей игры небезызвестную Civilization, чем не только намекали, что вас ждёт в игре, но и привлекали правильную аудиторию.

В Galactic Civilizations 2 я обращу особое внимание на возможности создания своей расы, что в подобных играх на тот момент было удивительной редкостью. Конструктор кораблей и дипломатия также радовали своими возможностями и гибкостью. Вы спросите, почему не Galactic Civilizations 3? На мой взгляд, к сожалению, третья часть потеряла часть своего шарма и оригинальности, поэтому уступила ветвь первенства. Сейчас, на фоне более успешных конкурентов, Galactic Civilizations 3 выглядит бледновато, поэтому попробуйте вторую часть – это золотой эталон серии Galactic Civilizations.


FTL: Faster Than Light

Космос многообразен, поэтому неудивительно, что и игры про него могут поражать своей оригинальностью. Faster Than Light – это инди смесь рогалика, стратегии и ролевой игры в обёртке приятного пиксель-арта. В игре вам предстоит управлять своим космическим кораблём и его командой.

FTL удалось добиться эффекта, похожего на «ещё один ход» – в случае с FTL это будет звучать как «ещё один сектор». Приличная сложность, разнообразие оружия и модулей, а главное, захватывающая битва с боссом в конце каждого захода – вот за что любят FTL. Как и в любом рогалике, все события, встречи, сектора, союзники и враги генерируются случайно. Поначалу вам будет доступен только один корабль, однако уже после нескольких успешных (или не очень) полетов откроются новые варианты кораблей и членов экипажа. Чрезвычайно затягивающая игрушка!


Halcyon 6: Starbase Commander

Ещё одна игра, которая требует существенно больше внимания к себе – Halcyon 6: Starbase Commander, и это опять очень интересный гибрид. На этот раз перед вами космические битвы в стиле олдскульных RPG, отстройка базы прямиком из X-COM и менеджмент ресурсов.

На краю известного звёздного пространства расположена заброшенная станция Halcyon 6. Ваша задача – восстановить эту станцию, а в процессе создать новые альянсы, исследовать уникальные технологии и найти способ остановить вторжение злобных пришельцев. Юмор, пиксели и весьма аппетитная смесь Star Control, Master of Orion и X-COM в правильных пропорциях. Любители тактических боёв, обратите внимание.


Master of Orion 2

Первой и горячо любимой космической стратегией для меня и многих других счастливых обладателей компьютера на DOS в девяностые навсегда останется Master of Orion 2. Многие скажут, что это синдром утёнка или просто ностальгия, однако, я уверен, именно Master of Orion 2 вдохновлялись все создатели игр из этого списка. Даже автор дозоров Сергей Лукьяненко в своём раннем творчестве брал за основу вселенную Master of Orion – настолько впечатляющей была эта игра.

К слову, геймплей Master of Orion 2 даже сейчас будет в разы сложнее и интереснее, чем в целой толпе безликих сегодняшних однодневных проектах. Однозначно, это шедевр 4Х стратегий. Очень жаль, что у Wargaming так и не получилось воссоздать магию той самой Master of Orion 2 в своём ремейке 2016 года.


Бонус: VGA Planets 3

VGA Planets 3 – это дань уважения еще более олдскульным игрокам (как мой отец). Конечно, в VGA Planets 3 вы не встретите ошеломительно красивых космических битв или приятного звукового сопровождения, однако только здесь вы сможете схлестнуть в битве Империю прямиком из Звёздных Войн, фашистов и свирепых космических пиратов. Наши отцы, ещё будучи в фидонете, устраивали эпичные баталии в эту игру. Да, сейчас с такой классикой ознакомиться проблематично, однако умельцы смогли воссоздать игру в виде браузерки Planets Nu.

Подытожим

Конечно, это далеко не все отличные стратегические игры с космической тематикой, но мне захотелось рассказать именно об этих привлекательных экземплярах. В процессе написания обзора, в каждую из этих игр мне хотелось поиграть вновь, а значит, они заслуживают звания лучших.

Андрей Варламов

Обозреватель стратегий

Читайте также:

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о

Обнаружен блокировщик рекламы

Мы обнаружили, что вы используете блокировщик рекламы (AdBlock, Ublocker или иной). На нашем сайте нет всплывающих окон, ужасных звуков и других вещей, которые будут мешать вам просматривать информацию. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы на нашем сайте — реклама помогает нам существовать.