Phoenix Point неоднозначно принята игроками

3-го декабря состоялся релиз пошаговой тактики Phoenix Point, в которой игроки смогли повоевать с крабами и другими мутантами, созданными пандоравирусом. Игра задумывалась как наследница ранних частей серии XCOM и предлагает тот же геймплейный опыт, совмещая геймплей на глобальной карте со строительством баз и менеджментом отряда с пошаговыми тактическими битвами, в которых против мутантов воюют герои-оперативники с уникальными умениями и экипировкой.

Традиционно для того, чтобы посмотреть оценки, игроки заходят в Steam, но на этот раз ситуация усложняется, поскольку игра является эксклюзивом для магазина Epic Games Store, в котором пока что нет системы отзывов. В таком случае можно обратиться на наиболее популярный ресурс с отзывами об играх и фильмах Metacritic, на котором Phoenix Point на данный момент имеет пользовательскую оценку 6.7 и оценку критиков 75.

На основе отзывов на Metacritic можно увидеть, что основное недовольство игроков вызывает техническое исполнение игры, наличие некоторых багов и недоделанных механик со времени раннего доступа. Например, некоторые анимации слишком долгие и их нельзя пропустить (полёт на реактивном ранце), графика выглядит совсем не так, как показывали на превью, зум камеры работает криво, а интерфейс слишком неудобен. Также присутствуют многочисленные жалобы на локализацию, в том числе и на русский язык.

Впрочем, у игры есть и множество позитивных отзывов – её хвалят за проработанный лор, разнообразный дизайн врагов, свободный геймплей и гораздо более широкие геймплейные возможности, чем в последних играх серии XCOM. И, конечно же, за главную фишку – возможность ручного прицеливания и отсутствие вероятности попадания в процентах, которая так раздражала некоторых игроков в XCOM.

В общем плане, оценка 6.7 после релиза на Metacritic – это крепкий середнячок. Игра не лишена недостатков, но многие фанаты остались довольны основными механиками, а будущая доработка игры способна улучшить ситуацию. Напоминаем, что для Phoenix Point уже запланировано 3 дополнения, которые выйдут в скором времени и разнообразят геймплей.