Впечатления от демоверсии Broken Arrow: немного разочарования и много оптимизма

С 6 по 13 февраля 2023 российские разработчики из студии Steel Balalaika любезно предоставили на всеобщее обозрение демоверсию своего варгейма Broken Arrow. Игра представляет собой тактическую стратегию в реальном времени в тематике современной войне, где в гипотетическом конфликте столкнулись между собой вооружённые силы РФ и США.

Демо представляет собой игру в состоянии Альфа и содержит всего один сценарий, где игроку на стороне США предстоит штурмовать город Балтийск с помощью американской морской пехоты. Доступная армия представлена, в основном, морскими пехотинцами, доставляемыми на бронетранспортёрах, парой противотанковых отрядов, бронетранспортёрами с миномётами и штурмовыми вертолётами Viper, которые становятся доступны не сразу.

И начну с доли разочарования в этом всём. Дело в том, что с третьей попытки мне не удалось пройти эту миссию до конца, а длится она довольно долго – более часа. Сама миссия делится на несколько этапов. Первый этап – это уничтожение батарей противника и захват одного полуострова, следующий – захват точки на втором полуострове; потом нужно штурмовать этот полуостров дальше путём масштабной высадки с воды. На этом этапе, собственно, моё прохождение и было остановлено из-за того, что этот штурм надо осуществить по таймеру. Таймер этот нигде не отображается, но по его истечению нам просто говорят, что миссия провалена. Конечно же, «командир» постоянно говорит, что надо поспешить, но кто в серьёз воспринимает сценарные речи, когда на экране нет таймера? В общем и целом, демомиссия достаточно тяжёлая, причём уровень сложности варьируется от «нормально» до «СУПЕРСЛОЖНО» и потом снова «нормально». И к этим самым суперсложным моментам надо заранее подготовиться, о чём в первом прохождении не знаешь.

Высадка с моря

Конечно, проблема не в том, что миссия непроходимо сложная – я уверен, что поняв алгоритм действий, её можно пройти. Проблема скорее в том, что демо не позволяет сохраниться и не содержит контрольных точек, а после каждого провала переходить часовое задание с самого начала не хочется. Впрочем, несмотря на это, мне всё же удалось оценить базовые механики самой игры.

Очень похоже на Wargame и Steel Division

Самое главное, что хочется сказать о Broken Arrow – игра очень похожа на игры от Eugen Systems, которые включают известные серии Wargame, Steel Division и недавнюю WARNO. В целом, это не является чем-то плохим, поскольку Broken Arrow не копирует их, а просто переносит полюбившийся многим геймплей в новый сеттинг современных боевых действий.

Первый полуостров из демомиссии

Основные механики всё те же: у игрока имеется определённое количество очков, которые накапливаются со временем, и за эти очки на поле боя можно вызывать новые отряды. Количество одновременно присутствующих единиц каждого отряда ограничено – нельзя, например, вызвать более двух единиц противотанкового отряда Dragon. Отряды, понесшие потери или исстрелявшие все боеприпасы, можно вернуть на «базу», находящуюся за пределами карты, и получить за это компенсацию в виде половины стоимости отряда в очках.

Слева вверху – меню вызова доступных отрядов пехоты

Есть грузовики снабжения. Которые, кстати, работают не совсем интуитивно: при заказе грузовика нужно не только заказать сам грузовик, но и выбрать, сколько припасов он с собой привезёт, а затем разгрузить эти самые припасы на местность. Контейнер образует вокруг себя круг, войдя в который, войска будут пополнять боеприпасы, магически пополняться новыми солдатами, а техника начнёт чиниться. Поначалу я просто заказывал грузовик и не мог понять, почему он не снабжает войска, ведь интерфейс этого не объясняет.

Ящик снабжения

Интересные особенности

Из интересных особенностей: у местной артиллерии можно регулировать режимы стрельбы и радиус поражения. Собственно радиус поражения можно изменять, зажав на цели левую клавишу мыши и двигая её вперёд и назад – тем самым можно увеличить или уменьшить зону разброса. Можно выбрать тип снарядов (есть даже дымовые) и тип разброса – например, по кругу или по линии.

Вертолёты могут летать на низкой высоте – такой режим активируется специальной кнопкой и делает их менее уязвимыми для вражеских ПВО. Ловушки также можно активировать вручную, что даёт определённые преимущества, но при этом значительно увеличивает количество необходимого микроконтроля.

Несмотря на низкие настройки графики, модели техники выглядят достаточно качественно

Демомиссия также демонстрирует амфибии. Некоторые бронетранспортёры морпехов США могут передвигаться по воде, для этого достаточно просто отдать приказ на движение. Удобно.

В целом, Broken Arrow радует арсеналом современной техники, который так редко можно встретить в стратегиях. Американские морпехи в демомиссии имеют в своём распоряжении вертолёты Viper, вооружённые пушкой и ракетами, ПЗРК Stinger, конвертоплан Osprey, десантную машину-амфибию AAV7 и миномётную бронированную машину LAV-M. Конечно, это лишь часть войск, которые будут достпны в рамках специализации Морская пехота в релизной версии игры.

Конвертоплан Osprey десантирует морских пехотинцев и одновременно поддерживает их в бою с помощью своих пушек

Арсенал

Ещё одна интересная вещь, которая доступна в демоверсии – арсенал, включающий полный набор юнитов США и РФ с возможностью их кастомизации. К сожалению, всё это нельзя испробовать в демо-сценарии, но, конечно же, с помощью данного арсенала можно будет редактировать свою армию для мультиплеерных сражений в релизной версии игры.

Так выглядит арсенал: юниты разбиты на категории, REC – это разведка, INF – пехота, VEH – боевые машины и т.д.

Для многих единиц техники можно настраивать такие параметры, как броня и оружия, и эти параметры влияют на её внешний вид.

Для каждой единицы техники подробно расписаны её характеристики. Хочется также отметить такую положительную сторону, что у многих боевых машин, танков, самолётов, реализовано не только основное, но и дополнительное оружие. Т.е. вертолёты стреляют, например, не только ракетами, но и пушками. Мелочь, а добавляет реалистичности.

Проблемы

Демоверсия Broken Arrow показывает ряд проблем, которые есть у игры. Конечно, важно помнить, что это Альфа-версия и всё ещё будет дорабатываться.

• Интерфейс очень неинформативен и местами запутывает. Иконки оружия не имеют всплывающих подсказок – функции каждой единицы техники приходится проверять методов тыка. Например, я не знаю, что Dragon – это противотанковый комплекс, и игра никак это не объяснила. Для вызова каждого юнита надо в уме считать, во сколько обойдётся вызов его + вызов транспорта, который его доведёт. Например, я хочу вызвать двух морпехов за 60 на грузовике за 35. Мне нужно в уме сложить 60+60+35 и понять, что для этого мне потребуется 155 очков. Это совершенно ненужная трата времени.
Нигде не указано, что данный юнит противотанковый
  • Игра достаточно не оптимизирована и идёт без фризов только на низких настройках. Моя система: Intel Core i3 10 поколения, GeForce 1650, 18 ГБ ОЗУ. Та же система тянет Steel Division 2 на средних настройках в мультиплеерных баталиях 10 на 10, при том что я не увидел значительной разницы в графике между данными играми.
  • Broken Arrow достаточно требовательна к микроконтролю, и если вы ждёте тактический варгейм без микро – то вам не сюда. Здесь всё также надо раскликивать каждый юнит, куда его высадить, куда посадить, прожимать ловушки на авиации. Играя, например, за мотострелков РФ в релизной версии вы будете вызывать 5-10 транспортёров с пехотой и вручную её высаживать. Юниты всё также телепортируются между двумя вплотную стоящими зданиями. У всяких противотанковых отрядов постоянно заканчиваются боеприпасы и их надо пополнять, гоняя на базу и обратно. В общем, всё то, что уже знакомо любителям жанра – примерно тот же объём микро, не меньше.
  • Конкретно мне не понравилась фоновая музыка. Она звучит очень депрессивно, а трек, что играет в меню, какой-то очень непрофессионильный. Я считаю, что в таких играх должна быть активная военная музыка, а не депрессивное ambient завывание. Но, возможно, это мой субъективный взгляд.
  • Баланс некоторых моментов выглядит весьма специфичным. Например, отряд пехоты может в упор расстреливаться пушкой с вертолёта Osprey, стоя на открытом пляже, и получать какое-то незначительное количество урона. В то же время артиллерия достаточно эффективно сносит всё живое. Нельзя вызвать два разных отряда пехоты в одной единице техники. Например, я могу посадить два отряда морпехов в один вертолёт, но не могу посадить один отряд морпехов и один гранатомётчиков, приходится тратить очки на вызов дополнительного вертолёта. Думаю, что к релизу игру будет ждать ещё множество правок баланса для того, чтобы сделать её пригодной для мультиплеера. И думаю, что разработчикам стоит позже сделать открытое тестирование онлайн сражений.
  • Никак нельзя посмотреть линию видимости и дальность огня юнитов, что очень сильно мешает продумывать какую-то тактику.
  • ИИ достаточно глуп и действует по сценарным скриптам, периодически выдавая реактивный микроконтроль против игрока (стоит подвинуть юнит на пару метров от здания и попасть в потенциальную зону видимости – ждите агра пары бронемашин и танка). При этом стратегических макро планов вне скрипта не реализует. В общем, демо сценарий никаких продвинутых умений ИИ не демонстрирует, как будет на релизе – не знаю.
  • Разрушаемость зданий реализована странно. В дом можно высадить полный боезапас артиллерии, и с ним ничего не будет. А потом он может рухнуть, изменив свою модельку. Только после этого туда можно также посадить пехоту и продолжить его использовать. В остальном, разрушаемости в принципе нет, никаких деформаций ландшафта и кратеров. А хотелось бы.
  • Техника не имеет комплексной модели повреждений, просто полоска прочности.
По этому танку попала ракета из Dragon, которая сняла ему некоторое количество прочности
  • Юнитам нельзя активировать режим запрета огня в движении. Можно только когда юнит стоит на месте. Надеюсь, поправят к релизу.
  • Иногда ощущается проблема с приоритетом целей: я сажаю в дом гранатомётчиков и хочу, чтобы они стреляли по проезжающей мимо технике, а они тратят драгоценный боезапас на соседний дом, занятый вражеской пехотой. Или, например, драгоценные снаряды Dragon вместо танков тратятся на всякие грузовики. Очень не хватает кнопки выставления приоритета целей.

Положительные черты

Прежде всего, стоит отметить хорошую графику. И речь даже не о её качестве, а о стилистике. Нет никакой мультяшности, которой страдают многие игры. Всё выглядит достаточно красиво и эстетично. Ракеты и снаряды летают реалистично, взрывы выглядят красиво, модели техники – не мультяшно, общее окружение также на уровне.

Озвучка также на уровне. Взрывы звучат сочно, стрельба звучит как стрельба, а ракеты – как ракеты. В общем и целом, звуковое сопровождение создаёт ощущение наблюдения за реалистичными боевыми действиями.

Конечно же, радует широкий набор юнитов с их кастомизацией, есть даже ядерные боеголовки. Уже в рамках анонсированных четырёх специализаций для каждой стороны выбора должно быть действительно много.

Игра также просто интересна, в неё хочется зайти второй и третий раз. Я считаю, что, если разработчики продолжат работать в том же духе, у неё должен быть хороший, живой онлайн в мультиплеере с ранговой системой.

Вывод: стоит ли ждать Broken Arrow?

Определённо да, если вы любитель игр жанра варгейм и тактика в реальном времени. Точно стоит, если вам понравились такие игры как Steel Division, Warno и Wargame. При этом по геймплейным ощущениям в целом гораздо ближе к чему-то вроде Steel Division в современности. Я думаю, что ключевой акцент Broken Arrow будет на мультиплеере, и считаю это правильным. Такие игры живут на основе интересных сражений игроков друг против друга.

Сложно сказать, какой будет кампания. А судя по тому, что демоверсия имеет вступительный ролик с сюжетом, она – будет. Главный вопрос в этом вопросе вызывает, конечно же, ИИ и то, насколько он будет разумен и человечен. Ведь зачастую от этого зависит то, насколько интересно проходить игру.

Тем не менее я считаю, что у игры есть большой потенциал, а те проблемы, что есть у демоверсии, не являются критичными для мультиплеера. Единственный момент, который меня настораживает – это плохая оптимизация. Удастся ли разработчикам улучить её к релизу?

Также хочется сказать, что Broken Arrow не предлагает серьёзных инноваций в жанре. Если вы ждали каких-то изменений касательно уровня микроконтроля, подхода к вызову юнитов, модели повреждений, общей логики сражений, то их, скорее всего, не будет. Игра сделана по традиционной формуле, которую уже много лет используют другие игры жанра.

Об игре: Broken Arrow
Дата выхода: скоро
Жанр: RTT, Варгейм