6 отличий Humankind от Civilization VI – Стратегикон

6 отличий Humankind от Civilization VI

Для неискушённого игрока Humankind и Civilization VI покажутся весьма похожи: и там, и там игрок развивает свою цивилизацию, обе они пошаговые, и даже ресурсы в этих играх почти что одинаковые. В чём же разница?

1. Строительство городов и экспансия

В Civilization VI город можно построить в любом месте на карте, отправив туда отряд поселенцев. В Humankind всё не так просто. Во-первых, карта в игре изначально делится на территории, которые нельзя изменить, и на каждой из них можно построить лишь один город. Если территорию занял противник – что ж, теперь город на ней построить вы не сможете. Во-вторых, нельзя построить сразу город, сначала нужно построить аванпост, а потом превратить его в город за очки влияния.

Таким образом, в Humankind города всегда привязаны к территориям, которые случайно генерируются при создании карты и не меняются. Впрочем, можно «соединять» их друг с другом, если они оказались слишком маленькими.

Особую реализацию в Humankind получила эпоха неолита – самая первая эпоха, с которой начинается игра. В ней нужно управлять отрядами охотников-собирателей, который бегает по миру и собирает пищу и влияние за счёт посещения точек интереса и охоты на зверей. За влияние можно строить аванпосты, но вот превратить их в город получится только с переходом к следующей эпохе.

2. Ведение войны

Humankind использует более сложный подход к войне, нежели Civilization VI, и берёт основную идею из серии глобальных стратегий Paradox Interactive: вы не можете просто захватить города и сразу их присвоить. До того, как закончится война, даже если вы захватили города противника, они получают статус оккупированных и с ними никак нельзя взаимодействовать. В ваше владение они перейдут лишь по окончанию войны, если вы запросите их в мирном договоре. В Civiliation VI всё проще – после захвата город остаётся под контролем игрока и уже через несколько ходов им можно управлять.

Война в Humankind жёстко привязана к показателю «поддержка населения». Та цивилизация, у которой она опустится до нуля, будет вынуждена сдаться и подписать навязанные ей условия капитуляции. Сама поддержка населения будет падать от провальных действий в войне: например, захват и удержание столицы противника значительно снизит его поддержку с течением нескольких ходов. Повысить же её можно, выдвигая претензии противнику ещё до объявления войны.

3. Сражения

В Civilization VI сражения происходят без отрыва от основной карты. В Humankind иначе: при столкновении двух армий, каждая из которых может состоять из нескольких юнитов, начинается сражение на тактической карте. Она идентична глобальной, однако разница в том, что за один ход войска в ней могут сделать 3 хода, а перед началом сражения их можно ещё и расставить на нужные позиции.

Если за 1 ход (3 хода сражения) исход битвы не удалось решить, она продолжится на следующем ходу. За это время туда можно подогнать подкрепление с общей карты, которое изменит баланс сил. Подобным образом выглядят и осады, за исключением того, что юниты, находящиеся на клетках за стенами, получают преимущество к защите.

4. Звёзды эпох

В Civilization VI переход по эпохам завязан на технологиях – открываете новые технологии, переходите из античности в средневековье и так далее. В Humankind решили отказаться такого подхода и придумали совершенно новый: здесь игроку необходимо выполнять задания и набирать звёзды. При достижении нескольких звёзд будет осуществлён переход в новую эпоху. Задания генерируются в зависимости от выбранной культуры и будут соответствовать её стилю. Например, египтянам-строителям нужно строить больше городских кварталов, а кельтам-земледельцам – повышать количество населения.

5. Создание цивилизации

В Civilization VI вы выбираете одну цивилизацию и проходите с ней всю игру. в Humankind эта система гораздо сложнее: в каждой эпохе цивилизацию, которая здесь называется культурой, можно сменить. Лидеры в Humankind являются лишь аватарами, которых можно настроить в редакторе, и не дают каких-либо бонусов.

При переходе в каждую новую эпоху игра предложит сменить культуру либо оставить прежнюю и получить бонус к славе. Каждая культура имеет уникальный внешний вид, бонусный квартал, бонусный отряд и особую механику, при этом при переходе к новой все бонусы от старой сохраняются, а внешний вид меняется. Таким образом, в древности можно выбрать, например, египтян, в античности – кельтов, в средневековье – монгол, и обзавестись уникальными кварталами всех этих культур.

При этом нельзя выбрать ту культуру, которую уже выбрал другой игрок на карте, так что тот, кто быстрее достигает новой эпохи, получает преимущество. Каждая культура заточена на определённый вид геймплея, будь то строительство, земледелие, торговля, агрессия и так далее, и не всегда на протяжении всех эпох удастся выбирать культуры лишь одного типа – придётся периодически менять стиль игры и дополнять его новыми идеями.

6. Условия победы

В Humankind, в отличие от Civilization, одно условие победы – по очкам, которые тут называются славой. Идея разработчиков заключается в том, чтобы победил тот игрок, который прошёл наиболее интересный и захватывающий путь со своей цивилизацией. Очки славы можно получать за выполнение заданий культуры, открытие природных чудес, воздвижение своих чудес и многие другие игровые действия.

Впрочем, вариант просто уничтожить всех всё ещё остаётся актуальным – но стоит помнить, что слава уничтоженных цивилизаций никуда не девается, и если по окончанию лимита ходов её не превысить, победа достанется ей.

Автор: Сергей Якушин

Создатель сообщества Стратегикон

Связаться с автором

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
Показать все комментарии

Пожалуйста, отключите AdBlock или другое расширение вашего браузера, блокирующее рекламу, или добавьте данный сайт в список исключений. При включенной блокировке рекламы сайт может работать некорректно в вашем браузере.

 

Реклама – единственный способ существования данного сайта. Отключив блокировщик рекламы, вы не увидите раздражающих всплывающих окон или непристойных объявлений – реклама на нашем сайте не мешает просмотру содержимого.

 

Спасибо!