Самые ожидаемые стратегии 2020

Кто сказал, что жанр стратегий умирает? 2020 год необычайно урожайный на стратегические игры. Представляем подборку самых ожидаемых стратегий этого года.

Внимание! Далеко не для всех игр в этом списке объявлена дата выхода. А для тех, у которых уже есть назначенная дата, она может очень легко смениться, в том числе и на следующий год.

Humankind

Начать хотелось бы с оригинальных проектов этого года. История человечества уже давно занимает умы стратегов, и на данной ниве у серии игр Civilization практически не было конкурентов. Amplitude Studios решила исправить эту несправедливость своим магнум опус под названием Humankind.

Amplitude Studios уже поднаторели в жанре глобальных пошаговых стратегий – их игры серии Endless отличаются оригинальностью и отличной проработанностью, поэтому есть хорошие шансы, что и Humankind станет блестящим проектом. Известно, что в игре можно будет сочетать разные культуры на протяжении нескольких исторических эпох. В остальном, тут встретятся уже знакомые всем понятия: развитие городов, экономика и война.

Empire of Sin

Внезапно, один из отцов Doom основал собственную компанию Romero Games, ушёл под крыло Paradox Interactive и в 2020 году порадует игроков гангстерской стратегией Empire of Sin. Вам предстоит взять на себя роль одного из боссов мафии в смутные времена сухого закона в Чикаго. Подобная игра уже выходила в 2013 году под названием Omerta – City of Gangsters, но она была довольно казуальной, несмотря на присутствие тактической боёвки. Построить собственную империю греха и порока, отчекрыжить злачные места у конкурентов и расширить своё влияние под нотки джаза – всё это удовольствие ожидается весной.

Iron Harvest

Удивительно, как могут рождаться целые вселенные из… иллюстраций. Жил да был польский художник Якуб Розальски. И придумал он свеженький концепт альтернативной истории Первой мировой войны в стиле стимпанк. Огромные мехи вместо танков, новые империи и назревающий конфликт. В 2016 году концепт перерос в настольную игру Scythe, которая грянула успехом по всему миру. А 1 сентября 2020 года обещает релизнуться RTS под названием Iron Harvest.

Основным местом действия станет Полания (или Польша по-нашему), а другими сторонами конфликта выступят Саксонская Империя и Руссвет. Основной упор сделан на тактические битвы с минимальной постройкой базы. Интересно, появятся ли в игре другие, не менее колоритные стороны, как Крымский Каганат или Клан Альбиона?

CountryBalls Heroes

Взгляд в сторону развесёлого инди цепляется за несерьёзную игрушку под названием CountryBalls Heroes. Мемчики и кантриболы встречаются с Героями. Теперь это будут герои не меча и магии, а скорее стереотипов и лулзов. Конечно, говорить о высоком качестве и продуманности не приходится, но как одноразовая игра на пару вечеров – почему бы и нет.

Total War Saga: Troy

Плавно перейдём в сторону продолжений, ведь в этом году их выходит немало. Creative Assembly продолжает знакомить игроков с историей, и на этот раз действие их новой игры Total War Saga: Troy происходит по мотивам «Илиады» Гомера. Троянская война и Бронзовый век. Разработчики уже анонсировали присутствие мифических существ, однако они будут выполнены реалистично – не как монстры. Механика с героями и их сражениями будет перенесена из Total War: Three Kingdoms. Также разработчики обещают совершенно новую экономическую систему, которая будет приближена к реалиям Бронзового века.

Crusader Kings III

Недаром Crusader Kings II в прошлом году стала бесплатной. Разработчики из студии Paradox уже тогда трудились в поте лица над созданием новой части Crusader Kings, третьей по счёту. На старте в ней будет намного больше контента, чем во второй (но только если сравнивать ванильные версии, конечно). Появится возможность прокачивать древа навыков для своих персонажей, а также будет внедрена новая механика стресса – если вы будете заставлять персонажа принимать решения, не свойственные его характеру, он начнёт волноваться, и кто знает, к чему это приведёт? По большому счёту, основные механики останутся без изменений, главные обновления коснутся движка и графического оформления.

Knights of Honor II: Sovereign

Первая часть Knights of Honor прошла не очень заметно, ведь конкурент в лице Total War оттянул на себя практически всю аудиторию любителей глобальных стратегий в середине двухтысячных. Болгарская студия Black Sea Games наметила реванш и выпустит Knights of Honor II: Sovereign в 2020 году. Сеттинг не изменился – всеми любимая средневековая Европа, механики пока не раскрываются. Но одно можно сказать точно, это не TBS, а нерасторопная RTS, по темпу сравнимая со Stellaris.

King’s Bounty II

Что там с российским игропромом? Он тоже не отстаёт! Студия 1C Entertainment анонсировала выход второй части King’s Bounty в 2020 году. Разработчики обещают свежий и неожиданный взгляд на одну из легендарных серий стратегических игр. Правда, для игроков уже есть несколько поводов для волнений.

Во-первых, от прежней студии, ответственной за разработку King’s Bounty, а именно Katauri Interactive, не осталось ничего кроме воспоминаний. Во-вторых, те крохи, которые были показаны в трейлере, совершенно не вяжутся с красочным и сказочным миром из первой части. Теперь балом правят суровый реализм и пафос. Во что всё это выльется? Лучше набраться терпения и подождать геймплейных роликов.

Stronghold: Warlords

Серия замковых симуляторов Stronghold уже давно переживает кризис. Её неизменные разработчики FireFly Studios хотят возродить серию в новой части Stronghold: Warlords. Однако пока что ничего интересного они не показали. Графика уже сейчас выглядит печально устаревшей, а геймплей особо не менялся со времён самой первой части. Возможно, хитрецы хотят сорвать банк с китайского рынка, ведь сеттинг новой части – это Азия.

Port Royale 4

Немецкая студия Kalypso Media Digital не перестаёт радовать игроков серией Tropico. В этом году они решили вернуться к другой серии в пиратском сеттинге – Port Royale. Концепт четвёртой части игры не меняется: морская торговля, производственные цепочки, колонии, задания губернаторов и яростные флибустьеры. Ах да, анонсировали пошаговые морские бои. В остальном, монолитная стабильность немецкой школы экономических стратегий.

Warcraft 3: Reforged

В этом году ожидаются громкие и не очень ремастеры стратегий. Первой по счёту и по значимости, безусловно, является Warcraft 3: Reforged. Blizzard Entertainment шлифует последние шероховатости, вовсю идут тесты и уже 29 января 2020 года классика RTS будет возрождена на серверах battle.net.

Ни сюжетные кампании, ни баланс сторон не подвергнутся существенным изменения. Прежде всего, старичок Warcraft обзаведётся новой и очень привлекательной обёрткой. Ну и феминистки могут ликовать – уже на старте всем игрокам будут доступны наравне с мужскими женские версии таких героев как Рыцарь Смерти и Охотник на Демонов (да-да, женские модельки Иллидана и Артаса).

Age of Empires IV

Очень интересно выглядит анонс новой части Age of Empires, действие которой возвращается в средневековье. Разработка ведётся канадской студией Relic Entertainment, которая знает толк в стратегических играх. Сейчас об игре известно ещё очень мало, в тизере можно ознакомиться только с общим визуальным стилем и эпохой, в которой будет происходить действие.

The Settlers

Ubisoft тоже старается не отставать от коллег по цеху и в этом году выпускает The Settlers. Номер в новом проекте отсутствует – это может означать перезапуск старой доброй серии. Геймплейного ролика, опять же, ещё нет, чтобы судить о преимуществах или недостатках, но пасторальные пейзажи и трудолюбивые крестьяне говорят сами за себя.

Пишите в комментариях, какие игры ждёте вы в 2020 году.

Андрей Варламов

Обозреватель стратегий

Читайте также:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о