Факт №9 – Стратегикон

Существует известный миф, формулировка которого примерно такова:

У каждого лидера в Sid Meier’s Civilization был параметр, отвечающий за агрессивность лидеров, который мог принимать значение от 1 до 10. Чем больше значение – тем агрессивнее лидер. Ганди, правитель Индии, имел агрессивность размером в единицу. Когда Индия под управлением ИИ меняла государственный строй на демократию, рейтинг агрессивности дополнительно снижался на 2 и в итоге получалось -1. Это влекло за собой целочисленное переполнение и значение агрессивности становилось 255, что делало Ганди сверхагрессивным.

Эта информация была опровергнута ведущим геймдизайнером игры Брайаном Рейнольдсом, который рассказал, что на самом деле у ИИ лидеров было три уровня агрессивности. Ганди имел уровень 1 (как и некоторые другие лидеры), что делало его достаточно миролюбивым, но не запрещало использовать ядерное оружие. Сам Сид Мейер также опроверг утверждение, что принятие демократии каким-либо образом могло влиять на агрессивность ИИ.

Формированию легенды о ядерном Ганди послужили некоторые факторы. Например, все лидеры в игре могли использовать одни и те же реплики, а потому от Ганди можно было услышать фразу «Наши слова подкреплены ядерным арсеналом!», За счёт упора на научное развитие Индия часто могла открывать технологию расщепления атома раньше остальных держав. Сам по себе мирный образ Ганди имел очень сильное расхождение с ядерной войной и этим привлекал к себе внимание игроков, несмотря на то, что многие другие мирные лидеры могли вести себя точно также.

Пожалуйста, отключите AdBlock или другое расширение вашего браузера, блокирующее рекламу, или добавьте данный сайт в список исключений. При включенной блокировке рекламы сайт может работать некорректно в вашем браузере.

 

Реклама – единственный способ существования данного сайта. Отключив блокировщик рекламы, вы не увидите раздражающих всплывающих окон или непристойных объявлений – реклама на нашем сайте не мешает просмотру содержимого.

 

Спасибо!