Дневник разработчиков Knights of Honor II: Sovereign №23 — Религия: Ислам и Язычество | Стратегикон

Дневник разработчиков Knights of Honor II: Sovereign №23 — Религия: Ислам и Язычество

Друзья, приветствуем вас в 23-м дневнике разработчиков стратегии Knights of Honor II: Sovereign! Мы постараемся закончить тему религии, рассмотрев ислам и язычество, а также уникальный геймплей стран, исповедующих эти религии. Конечно, между этими верованиями нет никакой связи, но мы решили рассказать о них в одном дневнике, поскольку времени всё меньше, а мы очень хотим поделиться другими аспектами.

Мусульманские государства благодаря набожности своих поданных получают бонусы к вере и добыче золота, а также талантливых мастеров и купцов. В отличие от христиан, у них свои религиозные строения и улучшения, поэтому у мусульман иная потребность в ресурсах и свои значительные бонусы. Даже некоторые общие постройки и улучшения предоставляют разные бонусы. Например, христиане получают прирост счастья в провинциях, где построены винодельни, а за каждый монастырь они получают бонус к торговле. Поскольку ислам запрещает алкоголь, то мусульмане не получают бонусы за него, зато они больше ценят специи, ковры и другие ресурсы.

У мусульманских богословов есть уникальное действие — они могут отправиться в большое путешествие по миру, когда появится возможность. На своём пути они посетят многие города, в которых они смогут найти возможности для торговли, укрепить свою веру или получить новые знания. Богословы даже могут убедительно проповедовать местным жителям, рассказывая о своей религии или величии своей страны. Однако они иногда могут разозлить местное население, а во время войны серьёзно пострадать за свои действия или даже за сам факт присутствия в некоторых провинциях.

Самым важным достижением мусульманского государства является провозглашение халифатом. Достичь такой крайне трудной цели могут только могущественные государства, возглавляемые великими лидерами. Получение этого титула стоит больших усилий, так как халифы имеют серьёзное влияние на исламский мир и могут объявлять своим врагам джихад — священную войну. У халифата и его союзников в этой войне повышенный боевой дух и другие преимущества в борьбе с неверными. Мусульманские государства обычно охотно присоединяются к джихаду, поскольку само участие в нём, не говоря о победах, является делом чести, а также улучшает отношения с своими богословами.

В игре представлены две ветви ислама — суннизм и шиизм. В основном их отличие заключается в городах, которые они считают священными, а потому яростно защищают. У стран, исповедующих шиизм, больше трудностей в провозглашении халифатом. Обычно они более фанатичны и менее терпимы к другим религиям.

В нашей игре язычество отличается от других религий, поскольку для него мы выбрали подход, более ориентированный на геймплей. Вместо представления отдельных языческих королевств, имевших место в истории, и их верований мы решили отдать этот процесс непосредственно игрокам. Каждый языческий шаман может распространять одно направление, например, «семья», «набеги», «завоевание», «боги» и другие. Каждое из них предоставляет определённые бонусы всему королевству. Игроки могут со стратегической точки зрения выбирать любимые сочетания или создавать королевства, опираясь на свои предпочтения, если они предпочитают более захватывающий опыт.

У шаманов по сравнению с богословами и священниками есть одно серьёзное преимущество — они без изучения военного навыка могут возглавить армию, состоящую из 8 отрядов, тогда как в армиях других «гражданских» может быть не более 5 отрядов. Благодаря такой особенности войска язычников могут быть многочисленными и смертоносными.

В отличие от других религий, язычество распространяется само по себе из одной провинции в другую, даже пересекая границы государств. Это может помочь для получения поддержки как своего, так и чужого населения, что, соответственно, повысит стабильность в государстве и облегчит завоевание новых земель. Наконец, можно довольно легко изменить религию языческого королевства. Так, язычники могут стать частью христианского или исламского мира, если они считают это хорошим стратегическим ходом.

Однако играть за языческие королевства не так легко, как может показаться, поскольку у них много недостатков. У них очень мало религиозных сооружений и улучшений, также язычники медленно развиваются в науке и культуре, поэтому они не могут производить некоторые значимые товары. Производство книг у язычников сильно ограничено, их доход снижен, и почти весь мир смотрит на них свысока, что сказывается на дипломатии.

Мы будем рады узнать ваше мнение об исламе и язычестве. Будете ли вы пытаться найти лучшие стратегии, а также сильные и слабые стороны игры за королевства, придерживающиеся разных религий, или выберете одну религию и сфокусируетесь на ней? Какие языческие верования вы бы хотели увидеть в игре и распространять, воплощая свои фантазии? Считаете ли вы интересным выбранный нами подход «песочницы», или вы предпочитаете более исторически точную настройку стартовых условий игры? Выбор за Вами!

Оригинал на английском

Нашёл опечатку или неработающую ссылку? Напиши на strategyconrus@gmail.com, исправим!

Автор: Женя Иванов

Переводчик

Связаться с автором

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
Показать все комментарии

Пожалуйста, отключите AdBlock или другое расширение вашего браузера, блокирующее рекламу, или добавьте данный сайт в список исключений. При включенной блокировке рекламы сайт может работать некорректно в вашем браузере.

 

Реклама – единственный способ существования данного сайта. Отключив блокировщик рекламы, вы не увидите раздражающих всплывающих окон или непристойных объявлений – реклама на нашем сайте не мешает просмотру содержимого.

 

Спасибо!