Pax Nova – обзор

Pax Nova – второй амбициозный проект от португальского разработчика Grey Wolf Entertainment в жанре 4Х стратегии. Их первое детище – Dawn of Andromeda, к сожалению, не снискало большой популярности. Удалось ли бравым парням из Португалии взять реванш и выдать шедевр на-гора? Сегодня я постараюсь рассказать вам об этом.

Введение

При запуске Pax Nova честно предупреждает вас, что игра все ещё находится в разработке, а на её страничке в Steam гордо реет плашка «В раннем доступе». Поэтому сразу оговорюсь, обзор был написан по версии 0.5.22 (Build 46). Вполне возможно, в следующих релизах разработчики изменят игру до неузнаваемости.

Обзор игры в раннем доступе. Релизная версия может отличаться.

С чего начнём?

Начну с опций. Ничего примечательного, есть опции графики, аудио и игры. В графике и аудио всё стандартно, а вот в опциях игры на данный момент всего две настройки – язык и периодичность автосейвов. Причем язык всего один, поэтому из настраиваемых параметров игры остаются только несчастные автосейвы. Никаких других настроек игры или интерфейса разработчики пока что не предусмотрели.

Судя по этому экрану, разработчики планируют поддержку других языков, но пока что единственный доступный выбор – английский

Сетевая игра в Pax Nova на данный момент не поддерживается. Как и в большинстве глобальных стратегических игр, в Pax Nova вам перед началом необходимо сделать массу далеко не простых выборов, которые зачастую определяют весь ход дальнейшей партии.

Pax Nova предлагает игроку около двух десятков различных преднастроенных фракций (все из них представлены тремя расами). Есть также возможность создать свой уникальный и неповторимый народ. Фракция определяется набором следующих параметров: портрет вождя, раса, положительные и отрицательные свойства (traits), уникальная печать (seal) и эксклюзивная технология. Вид вашего главнокомандующего ни на что не влияет.

С расами тоже все просто: как я упомянул выше, рас в игре три – люди, корвусы (классические алиены без всякой выдумки, серые человечки) и дроски (поражённые грибком гуманоиды, которые больше всего напоминают смесь эльфов с осьминогами). С представителями одной с вами расы вы сразу после знакомства можете обсуждать любые дипломатические решения. С чужими расами имеется штраф к отношениям (во вселенной Pax Nova все немножко ксенофобы), а также для любого дипломатического действия с ними вам придется выучить язык этой расы (потратить пару ходов в науке на изучение алфавита). Однако объявлять войну можно и без азов чуждой вам филологии. Очевидно, язык пуль и огня знаком во вселенной всем без исключения.

Свойства расы во многом определяют её будущее развитие – вам будет доступно три положительных и одно отрицательное свойства. Все свойства очень разные по своему влиянию, особенно отрицательные. Как думаете, что хуже – строить все районы в городах на 10% медленнее или полная невозможность постройки поселенцев? Жаль, но баланса тут не завезли и это уже не первый тревожный звоночек.

Мой народ – выходцы с земли, яро поклоняющиеся Элвису

Уникальная печать – вот что действительно выделяет ваш народ. Это наиболее сильное и неповторимое свойство, распространяющееся на вашу фракцию.

Это интересно: печатями можно торговать, их можно отвоевать и с ними даже связан один из путей к победе.

Эксклюзивная технология, как понятно из названия, будет доступна для изучения только для вашей фракции.

Эксклюзивная технология «Абхазские пушки». Абхазия смогла в космос… а вот про Польшу ничего не известно

После выбора фракции игра предложит указать другие настройки. Тут все стандартно: величина мира, сложность ИИ, агрессивность существ и тому подобное. На этом же экране можно указать доступные пути победы – победа по печатям (отвоевать 60% всех печатей), дипломатическая победа (подписать альянс со всеми фракциями), научная победа (исследовать последнее научное открытие) и победа по очкам (набрать 50 000 очков, что бы это ни значило).

Наконец, всё готово и вы можете стартовать. После непродолжительного загрузочного экрана можно лицезреть сюжет во всей его красе (как минимум, по меркам 90-х):

Внимание! Сюжет Pax Nova

Независимо от выбора фракции, сюжет игры неизменен – судьба вашей родной планеты неизвестна, но смелые пионеры готовы к колонизации новых миров. Точка. Никаких дополнительных роликов, хоть немного раскрывающих лор вселенной или фракции, не будет.

Ах да, один ролик всё-таки будет. Опять же, абсолютно одинаковый для всех – посадка шаттла на поверхность неизведанной планеты. В таком случае, пришло время начинать.

Экономика

Для начала стоит заглянуть в обзор фракции – тут можно ещё раз быстро ознакомиться с её особенностями.

Это важно: на этом экране также указаны пути к победе и раскрыты необходимые требования… Но, постойте – в настройках перед стартом было всего 4 пути, а тут уже 5? Всё верно, военную победу отменить нельзя. Но почему бы не показать её перед стартом как остальные?

Вы стартуете с одним поселенцем, который после превращения в город даст бесплатного разведчика.

Столица моей будущей империи

После основания столицы вы обнаружите, что окраины города могут изобиловать разными ресурсами. Но вы всё ещё ничего не добываете с окружающих клеток – трудится только центр города. Чтобы начать добывать ресурсы с соседних клеток, городу необходимо возвести на них районы и поместить горожан в эти районы. Тип района может быть каким угодно – в любом случае, после завершения строительства все ресурсы, за исключением стратегических, будут добываться с этой клетки.

Самое время поговорить про ресурсы. С клеток добываются еда, производство и наука. Добыча этих ресурсов показана на городском экране в виде треугольника. Не сказал бы, что это удобно, однако разработчики частенько будут пользоваться подобным визуалом для отображения информации. Главный ресурс, за который будут строиться абсолютно все здания и юниты в игре – кредиты (по-нашему – просто деньги). Кредиты генерируются в городе автоматически; их приток зависит от параметра местного счастья населения (Prosperity) и размера города. Бонусные кредиты можно получить, если центр города ничего не строит – в этом случае производство автоматически конвертируется в деньги. На клетках встречаются стратегические ресурсы, их можно добыть с помощью постройки специального района.

В целом, если вы уже знакомы с 4X играми, вы быстро освоитесь с экономикой Pax Nova. Главное не забывать, что деньги – это ключевой ресурс.

В начале игры для постройки доступно целых 7 разных районов. Каждый район специализируется на чём-то одном. Есть районы, повышающие добычу определенного ресурса, районы для постройки наземных или космических юнитов. В дальнейшем, с помощью исследований, вы сможете открыть ещё несколько новых районов.

Это интересно: центр города не умеет строить юниты. После постройки военного района, вы ожидаете, что такая возможность появится, но нет. Оказывается, постройкой юнитов будет заниматься непосредственно сам район. Вообще, стоит прокликать все районы, которые вы строите, так как у каждого из них есть свои возможности – улучшения, строительство, торговля. В чём проблема перенести все эти возможности в центр города, чтобы на одном экране видеть все варианты действий, связанных с этим городом? Неясно…

Многие районы можно улучшать – для этого необходимо соблюсти условие по размещению района. Для каждого района с возможностью улучшения условия будут свои. Например, для улучшения производственного района его необходимо разместить возле гор, научный район лучше размещать на побережьях, а фермерский – рядом с рекой. Улучшения позволяют добывать с помощью районов больше ресурсов, поэтому размещать районы нужно с умом.

Боевая система

Боевая система в Pax Nova достаточно проста. Юниты разделяются на две большие категории – наземные и космические. Тут стоит заметить, что в Pax Nova есть одна интересная идея. Игра начинается на планете; вы строите и развиваете города, как в Civilization или Endless Legend. Но уже начиная со второй эпохи исследований появляется возможность выйти в космос и обнаружить новые колонизируемые планеты.

Однако у такого подхода есть и минус – сами планеты по величине сравнимы с самыми крошечными мирами в Civilization. На одной планете может появиться 4-5 разных фракций, поэтому места для нормального развития постоянно не хватает. Возможно, в разработке участвовали приверженцы теории о плоской Земле, так как абсолютно все планеты – по своей сути являются островками, окруженными непроходимым океаном. Похожая концепция была использована в игре Warlock 2: The Exiled, только там клочки земли были соединены порталами, а не космосом.

Исследование космоса поселенцем. Космос… пустоват?

Наземные юниты подразделяются на пехоту и технику. Класс юнита определяет, какие модули и в каком количестве можно навесить на его тушку. Абсолютно у всех юнитов ровно 4 параметра – урон, здоровье, дальность видимости и скорость передвижения. В зависимости от нацепленного оборудования, у юнитов могут появиться дополнительные пассивные или активные свойства. Для использования активных свойств тратится ресурс Эфир (Aether) – местный аналог маны. Ману можно добывать из источников или с помощью убийства вражеских юнитов.

Ребята с большими пушками

Разнообразия оружия и модулей пока что маловато. Есть редактор юнитов, в котором можно создавать свои неповторимые концепты, хотя стандартные юниты вполне себе работоспособны и после открытия новых модулей автоматически модернизируются.

Золотое правило тактических игр – на одной клетке может находиться только один юнит, здесь выполняется. Жаль только что юниты не могут проходить по своим, поэтому приходится немного заморачиваться с военной логистикой.

Немного странно выглядит решение с космическими юнитами. Это обычные наземные юниты с возможностью выхода в космос. Они точно также могут разведывать и воевать на поверхности планеты вместе с пехотой и техникой. Представляете, как огромный космический дредноут сходит с орбиты, входит в атмосферу, выпускает шасси и начинает колесить по планете в поисках ресурсов? Я тоже нет.

Это баг: если вы ведете активные боевые действия с противником и встали своим юнитом на его военный район, ожидайте, что через несколько ходов прямо поверх вашего юнита появится вражеский свежепостроенный. И вы не сможете атаковать его, пока не передвинете свой юнит из клетки.

В вопросах ведения войны ИИ очень слаб (хотя в какой 4Х игре он вообще силен?). Свою слабость ИИ компенсирует гиперагрессивностью – он любит объявлять войну и нападать без всяких видимых на то поводов. Однако возникает чувство, что у ИИ нет автоматической модернизации дизайнов юнитов. Всю игру с вами будут доблестно сражаться солдаты и танки с начальным вооружением. И если в самом начале игры они могут представлять какую-то опасность за счёт своей численности, то уже ближе к середине партии они превратятся в поток маны в вашу казну.

Это тоже баг: допустим, ваш юнит за один ход может передвинуться и атаковать вражеский юнит, но его единственный возможный маршрут лежит через город противника. Не беда, ваш юнит браво въедет в город противника и совершит атаку. Город при этом останется в руках противника и вы потеряете возможность атаковать этот город, пока не уберете оттуда свой юнит.

На планете и в космосе вам будет встречаться местная фауна – инопланетные чудища разной степени опасности и агрессивности. Привет, Civilization: Beyond Earth.

Политика и дипломатия

Политическая система в Pax Nova представлена в виде возможности выбирать тип правления и издавать указы (Edicts). Указы могут быть одноразовыми или постоянными. Одноразовые указы после принятия дают какой-либо бонус и отменить их уже нельзя. Постоянные указы обычно добавляют пассивный бонус, но требуют определенной платы каждый ход.

Доступные указы…

Тип правления даёт постоянный бонус и во многом определяет вектор развития фракции. В течение игры типов правления открывается достаточно много, но глобально их можно разделить по виду политических очков, которые требуются для принятия того или иного правительства. Всего политических очков 3 вида – уровень свободы, уровень прагматизма и уровень авторитарности. Политические очки можно набирать с помощью принятия определённых законов и с помощью случайных событий.

Для политики и дипломатии используется один и тот же ресурс – влияние. Дипломатические отношения строятся на основе трёх параметров – уважение, доверие и близость. Каждый параметр влияет на определенные дипломатические решения.

Экран дипломатии

Во время переговоров можно объявить о каком-либо своём одностороннем решении (например, осуждение фракции или объявление войны), либо предложить взаимовыгодную сделку. Как раз на эти сделки и влияют параметры уважения, доверия и близости. По ползунку под текущим предложением можно увидеть, примут ваше предложение или нет.

Переговоры в самом разгаре

Это важно: к сожалению, рак всех 4Х стратегий не обошел стороной Pax Nova. Я говорю о возможности меняться технологиями. С учетом способностей ИИ, план следующий: познакомиться с как можно большим числом фракций, продать фракции свои технологии, желательно выменивать неизвестные вам технологии. Повторить для каждой фракции. В итоге, вы знаете все технологии, которые изучали фракции, и у вас в кармане куча ресурсов от перепродажи одних и тех же технологий.

Наука и развитие

Научные исследования в Pax Nova представлены в виде нескольких эпох, которые делятся на 3 ветви: жёлтая – развитие производства и городских улучшений, красная – развитие юнитов и боевых модулей и синяя – развитие науки и космических модулей.

После исследования любой технологии вы получаете единицу ресурса «Знание» (Knowledge). Знания нужны для перехода в следующую эпоху. То есть, совершенно необязательно изучать все технологии из первой эпохи, чтобы перейти во вторую. Достаточно изучить 10 технологий и переход в следующую эпоху будет доступен. Привет, Endless Legend.

Все технологии, кроме последней (победной), очень быстро изучаются (особенно с возможностью обмена технологиями). Поэтому, думаю, дерево технологий и, возможно, целые эпохи еще будут добавляться в игру. Концептов для исследований много (районы, боевые модули, улучшения районов, типы правительства и тому подобное), но самих исследований жутко мало.

Следующая концепция, о которой стоит упомянуть – это пути. Всего вам будет доступно 4 пути развития вашей фракции, причем они не являются взаимоисключающими и их можно развивать одновременно все сразу. Существуют путь войны (Ember), путь мира (Bliss), путь природы (Gaia) и путь просвещения (Enlightenment). Очки развития пути можно получить с помощью исследования определенных технологий, выполнения заданий и с помощью случайных событий. При достижении определенного количества очков пути, вы сможете выбрать бонус, который получит ваша фракция. Если вы знакомы с Civilization: Beyond Earth, вы уже поняли, что это за пути.

Это важно: игра предупредит вас всего один раз, что вам нужно выбрать что-нибудь для изучения – в тот ход, когда вы, собственно, закончили предыдущее исследование. Но без проблем позволит вам закончить ход без выбора исследований. После этого игра уже не будет предупреждать вас, что ваши высокие ученые лбы сидят и курят бамбук. Так можно лихо прозевать не один десяток ходов, ничего не изобретая, и серьезно отстать от ИИ.

Однако начиная с 3 ступени, бонусы исчезают. То есть, на данный момент, прокачивать каждый путь выше 20 очков нет никакого смысла. Вероятно, пути тоже будут доделывать в ближайшем будущем.

Достигнув максимума по пути мира вы получите… надпись, что вы достигли максимума по пути мира

Музыка и графика

Не самые важные параметры для 4Х стратегий, но, я думаю, что они заслуживают упоминания. Графика для 2019 года не выдерживает никакой критики. Она ужасно устарела. Обычно космические стратегии спасает оригинальный и приятный дизайн, но тут всё до безобразия бледное и обыденное.

Музыкальное оформление в игре не напрягает, но и только. Это космический эмбиент, одинаковый для каждой фракции. Причем он никак не меняется, где бы вы не находились – на планете, в космосе или главном меню. На всё здесь одна и та же мелодия. А вот звуки сражения резкие и обрывистые – лучше отключите их заранее.

Итого

Pax Nova нахватал целую кучу интересных идей, но страдает от двух глобальных проблем. Первая – реализация этих идей. Она сейчас на уровне зарождения. Несмотря на очень медленный и тягучий процесс, первый час играть действительно интересно. А после этого контент внезапно заканчивается. Вторая проблема – почти все эти идеи возмутительно вторичны и уже встречались в различных более успешных и популярных проектах. Что будет, если слепить их все вместе? Возможно, что-нибудь стоящее, если разработчики смогут грамотно развить всё то, что они заявили. Однако ситуация с развитием их первого проекта Dawn of Andromeda не внушает оптимизма.

Что понравилось:

  • многообразие интересных идей и концепций;
  • экономика;
  • планирование и строительство городов;
  • неплохие возможности дипломатии;
  • абхазские пушки!

Что не понравилось:

  • очень «сырая» игра;
  • баги;
  • откровенно глупый ИИ;
  • отсутствие поддержки русского языка;
  • отсутствие сетевой игры.

Оценка Стратегикона: 4 из 10

Возможно игра станет лучше со временем, но шансов мало.

Андрей Варламов

Обозреватель стратегий

Читайте также:

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о