Paradox Interactive поделились деталями о главных особенностях грядущей Europa Universalis V, в которой пообещали революционный подход к симуляции мира и управлению населением.
Глубокая симуляция населения

В отличие от предыдущих игр студии, где население было абстрактным числом, теперь каждый житель будет смоделирован как отдельная единица со своими потребностями, желаниями, культурой и религией.
Население — это кровь державы: без него не будут работать здания, неоткуда будет брать рекрутов, а колонии останутся пустыми. Население делится на классы (крестьяне, горожане, дворяне, духовенство и др.), которые можно повышать или понижать в зависимости от доступных рабочих мест и потребностей экономики. Населению нужна еда, одежда и предметы роскоши. Каждая группа населения имеет свою культуру и веру.
Карта амбициозных масштабов

- 30 000 районов: мир будет разделён на десятки тысяч уникальных районов — от сельских угодий до крупных городских центров.
- Более 1000 игровых цивилизаций: на карте будет представлено рекордное количество держав.
- 70 различных слоёв карты для удобства ориентировки и отображения информации.
- Карта будет меняться в зависимости от времени года: снежная зима, сезон муссонов. Эти изменения не только визуальны, но и окажут эффект на геймплей.
Динамический и живой мир


Мир игру будет реагировать на каждое решение игрока – игра сделает акцент на механиках непрямого управления.
Игрокам предстоит искать постоянный баланс между сословиями, классами населения, религиозными и культурными группами – дав слишком большие привилегия одним, можно ущемить других и запустить критические процессы в государстве.
Грамотность будет влиять не только на скорость развития технологий, но и на то, с каким успехом духовенство обращает людей в свою веру. Богатство населения, в свою очередь, повлияет на уровень собираемых налогов.
Europa Universalis V выйдет 4 ноября 2025. Предзаказы игры уже доступны.