Обзор постапокалиптического симулятора Homeseek

20 июля 2023 года вышла игра Homeseek от греческой студии Traptics. Компания работает с 2012 года, так что новичками игровой индустрии её сотрудников назвать точно нельзя, однако в портфолио команды до Homeseek присутствовало лишь несколько малоизвестных казуальных проектов, в том числе и на мобильных устройствах. Homeseek, соответственно, первый большой и серьёзный проект студии. Игра является симулятором колонии в ныне весьма популярном для данного поджанра постапокалиптическом сеттинге.

Учитывая обилие похожих на Homeseek игр, таких как Surviving the AftermathEndzone, Atomic Society и даже Frostpunkто прежде чем переходить непосредственно к обзору, стоит сказать несколько слов о позиционировании игры внутри её поджанра чтобы «на берегу» разобраться, чего от игры ждать стоит, а чего нет.

Страница игры в Steam сообщает, что её главными особенностями являются наличие системы управления конечными ресурсами поселения, мультиплеер, законодательная система, экспедиций, технологические исследования и судьбоносные для поселения решения. Нетрудно заметить, что лишь первые два пункта в теории способны значительно выделить игру среди аналогичных (да и то наличие онлайн-режима в нарративном симуляторе колонии вызывает скорее вопросы), остальные же являются буквально классическими для любого уважающего себя симулятора постапокалиптической колонии.

Первые впечатления

При первом запуске Homeseek производит в целом приятное впечатление, вступительный ролик сразу настраивает на нужную атмосферу, внешний вид интерфейса игры хорошо вписывается в сеттинг, да ещё игра предлагает аж целых три варианта взаимодействия с собой – бесконечный режим, кампанию и мультиплеер. Стоит отметить, что данный обзор будет целиком базироваться на ощущениях от прохождения кампании.

Выбрав режим кампании спустя очень короткую загрузку и ролик, описывающий приключения выживших людей, выбравшихся из бункера после ядерной войны до нахождения ими сколько-нибудь пригодного для строительства места, игрок перейдет непосредственно к геймплею.

Первые шаги

Взору игрока откроется сравнительно небольшая площадка, на которой возможно возведение строений. Все оттенки коричневого, являющиеся доминантными цветами в визуальном дизайне игры, однозначно говорят о крайне посредственном состоянии игрового мира, фактически превратившегося в бескрайнюю пустыню. Ни на что сам по себе не претендующий музыкальный эмбиент, тем не менее, также хорошо сочетается с выбранным разработчиками сеттингом.

Безусловным приоритетом для поселения является добыча воды – без неё подопечные игрока не проживут и пары дней, поэтому первыми строениями наверняка будут водокачка, которую можно построить лишь над колодцем, и резервуар для выкачанной воды. Следом пойдут дома и склады. Ещё чуть позже возникнет потребность и в более технологичных зданиях. Стоит заметить, что Homeseek не избежала следования дизайнерскому тренду постъядерных симуляторов колоний, что любое уважающее себя постапокалиптическое здание должно быть более всего похоже на груду мусора вне зависимости от своего реального технологического уровня. Вполне понятно, когда самые первые и самые непритязательные дома строятся буквально из того, что есть в наличии, но почему хорошо освоившаяся и приспособившаяся к новым условиям группа выживших, де-факто отстраивающая уже целый город, не может начать строить более, хм, надёжно и аккуратно, учитывая условия постъядерной пустыни, в которых дырявая хибарка из сайдинга, даже обозванная «продвинутым коттеджем», остаётся очень плохим жильём?..

Трубопроводная логистика очень хорошо визуализирована, не составляет никакого труда понять откуда и куда перекачивается драгоценная вода

Интересной особенностью Homeseek является логистика воды: вполне понятно, что переносить её вёдрами на коромыслах было бы расточительно и долго, поэтому любое здание, работающее с водой, подключается к другим зданиям посредством системы трубопроводов. К слову, в игре ажно целых четыре вида воды: заражённая, грязная, чистая и солёная с интуитивно понятными свойствами. Так, от заражённой воды люди и посевы болеют очень часто, просто грязная по меркам Пустоши является чуть ли не роскошью, ведь риск заболеть или вырастить непригодную еду с ней существенно ниже. Чистая вода кажется просто фантастической выдумкой, ведь она совершенно безвредна. Солёную воду, что очевидно, до опреснения использовать никак нельзя. Смешивать разные типы воды в одном резервуаре также не получится.

Трубы являются кровеносной или, вернее, водоносной, системой поселения и играют в нём ключевую роль. На их возведение тратятся ресурсы, причём от материала трубы зависит её стоимость и эффективность. Возникает одна из первых дилемм игры, дорогие пластиковые трубы практически не пропускают воду, но требуют очень много лома (являющегося тут единственным строительным ресурсом), а дешёвые дырявые медные снизят эффективность наших водокачек процентов эдак на 50, но при этом их стоимость в ломе посильна даже для самых бедных поселений.

Лазарет станет частым местом посещения для людей использующих радиоактивную воду

Очень скоро придёт понимание, что выкачиваемая колодезная вода – это не только благословение для вашего поселения, но и его же проклятие, ведь от заражённой радиоактивной воды люди будут болеть и иногда умирать. Становится очевидным, что так просто в этом мире поселению не выжить, необходимо применить максимум человеческой изобретательности и изворотливости. На помощь поселению должны прийти новые технологии, а постъядерный мир, ставший домом для выживших, необходимо изучить намного лучше в поисках новых источников ресурсов.

Прогрессия в пустыне

Экспедиционная система и глобальная карта заставляют отчётливо вспомнить ощущения от Frostpunk. Экспедиция формируется из не занятых другой работой граждан. В дорогу экспедиции можно (и нужно!) предоставить часть ресурсов поселения, после чего отряд отважных исследователей может выдвинуться к одной из доступных точек интереса.

Храбрые парни и девушки отправляются в неизведанное

При достижении отрядом точки или периодически по пути происходит то или иное событие, традиционно для жанра выполненное в форме диалогового окна с возможностью выбрать варианты действия своих людей с разными для них последствиями. В принципе, последствия от принятых решений логичны и ожидаемы, а истории, рассказываемые в рамках события, иногда представляют интерес сами по себе.

Отряд обследует руины колледжа

Необходимо отметить, что экспедиции могут найти не только новые ресурсы или людей, но и, что намного более важно, новые технологии. Более того, экспедиции являются вообще единственным источником новых технологий, умники из техцентра ещё как-то способны разрабатывать улучшения для уже открытых зданий, но новые изобрести самостоятельно не могут в принципе.

Дерево исследования выглядит не очень большим, однако с учетом улучшений уже известного, исследований в игре достаточно

Помимо прогресса в изучении мира и технологиях, в игре также есть элементы социального конструирования. Общественный центр позволяет выдвигать, принимать и аннулировать законы, обязательные для всего поселения. Однако глубины Frostpunk ждать не стоит, создать общину религиозных фанатиков или коммунистов не выйдет, большая часть законов просто даёт те или иные количественные бонусы – больше мест в домах, меньше трат воды на каждого жителя, 10% бонус производства пищи и так далее.

Количество ячеек для законов разного типа ограничено, но может быть увеличено исследованиями

Сложности выживания

Сложно ли будет выжить в постъядерном мире, действительно ли игра, как она сама заявляет, предложит игроку суровое испытание? Ответ на этот вопрос будет неоднозначным, необходимо вспомнить несколько фактов об игре. Во-первых, необходимо учитывать, что ресурсы в игре являются конечными и, вернее, быстро кончающимися. Во-вторых, новые технологии, так необходимые для борьбы с дефицитом, открываются исключительно экспедициями.

Получается, что недостаточно хорошо оснащённая экспедиция, которая не вернулась, может поставить крест на выживании всего поселения, ведь для оснащения новой уже не будет хватать людей и ресурсов. Второе очевидное следствие из сочетания вышеназванных факторов – непредсказуемость нахождения необходимой прямо сейчас технологии. Да, в некоторой степени логично, что технологию постройки фермы можно найти на заброшенной ферме. Но логично ли нахождение технологии собирающей ночью водный конденсат башни в руинах супермаркета?.. А ведь раннее строительство подобных башен неимоверно увеличит шансы на выживание поселения на первой локации, экономя, по ощущениям, около трети расходуемой воды.

Сравнительно крупное поселение

Таким образом, если игрок не знает где на глобальной карте какая технология находится, он может легко попасть в безвыходную ситуацию и ему останется лишь наблюдать как поселение медленно погибает, исчерпывая доступные ему ресурсы и не имея возможности их восполнения. С другой стороны, после рестарта локации, уже обладая знанием о том, какая точка интереса на глобальной карте какую технологию откроет, завершить эпизод кампании можно будет с очень приличным запасом ресурсов и возможностью напоследок перед переходом в другую локацию поисследовать дополнительные улучшения, которые перейдут в следующий эпизод, ещё немного его облегчив.

В принципе, поселению, обладающему достаточным банком ресурсов, мало что способно по-настоящему угрожать. Катаклизмы, случайные события, снаряжение экспедиций взамен бесславно погибшим – всё это требует траты определённого количества ресурсов и если они есть в наличии, то даже самые тяжёлые испытания закончатся для колонистов сравнительно благополучно. Например, практически каждое случайное событие, потенциально угрожающее людям в поселении, имеет вариант решения, требующий траты ресурсов, но являющийся при этом самым надёжным для выживания колонии. А чтобы ресурсы были в запасе, зачастую нужно всего лишь знать, где взять необходимую технологию…

Homeseek представляет из себя мало чем выделяющуюся из своего поджанра и сеттинга игру, при этом созданную командой опытных и компетентных людей. Игра работает без нареканий, все её элементы хорошо друг с другом сочетаются, играть в неё вполне приятно, однако она точно не является прорывной или хоть сколько-нибудь инновационной. Для любителей жанра или желающих его попробовать Homeseek станет достойной игрой на пару вечеров.

• общая компетентность исполнения всех элементов игры;
  • система логистики воды;
  • ряд интересных сюжетов в случайных событиях.