Обзор Syrian Warfare

Обзор Syrian Warfare

Syrian Warfare, или «Сирия: Русская Буря», увидела свет 21 февраля 2017 года из-под пера российской компании Cats Who Play, они же «Играющие Кошки». Это тактика в реальном времени, где вам предстоит руководить подразделениями полиции и вооружённых сил Сирийской Арабской Республики, армией Российской Федерации и противостоять террористам из запрещённых террористических организаций. Игра основана на реальных событиях 2012-2016 годов и состоит из 6 миссий, разбросанных в этом временном промежутке. На прохождение всех миссий мне понадобилось 12 часов.

Несмотря на то, что по ходу игры вам под управление дают в том числе подразделения ВС РФ, игрок выступает от лица Сирийского полицейского, который по ходу сюжета преодолевает нелёгкий путь от обычного постового до командира сводного отряда ВС Сирии.

Юниты

В игре представлено впечатляющее многообразие юнитов: отряды пехоты с гранатомётами, штурмовые отряды, снайперские двойки, расчёты ПТУР, миномётные расчёты, водители колёсной и водители гусеничной техники. Это не считая самой техники: БТР, БМП, танки, вертолёты, грузовики и гантраки. В некоторых миссиях присутствует возможность вызывать авиаудары НУРСами, скидывать бомбы и пускать ракеты воздух-поверхность. При выборе каждодго юнита можно подробно ознакомиться с его вооружением и количеством оставшихся боеприпасов, которые, кстати говоря, здесь не бесконечны.

Боекомплект и топливо

Когда боекомплект подходит к концу, для пополнения необходимо использовать машины снабжения. Припасы пехотных подразделений можно восполнить, посадив их в технику (БМП, БТР, грузовики или гантраки), а вот для восполнения боеприпасов техники необходима машина снабжения. Потребуется перевести её в режим снабжения, после чего грузовик, на время работы этого режима, потеряет возможность перемещаться и начнёт восполнять снаряды всем юнитам, находящимся внутри радиуса действия. Переход в режим снабжения сопровождается анимацией опускания бортов на грузовике, что добавляет плюс к общей проработанности игровых деталей.

Механика расхода боекомплекта заставляет держать руку на пульсе на протяжнении всей игры, ведь по этой причине не получится просто вызвать танк, миномётный расчёт или САУ и, находясь вне радиуса поражения противника, обстреливать каждый метр поля битвы. В таком случае снаряды будут таять на глазах, как мороженное среди горячих песков Пальмиры. При этом машина снабжения тоже работает не бесконечно. Самое неприятное ощущение от работы этой механики можно наблюдать на расчётах ПТУР, у которых имеется всего четыре ракеты для пуска. И вот одна ракета промахнулась, вторая не пробила, с третьей вы наконец подбили вражескую единицу техники. Осталась всего одна ракета, а впереди ещё вся карта!

В целом, механика снабжения идёт игре на пользу, поскольку из-за неё приходится просчитывать свою тактику боя исходя из остатка боекомплекта и понимания его приблизительного расхода.

К недочётам этой системы могу отнести факт, что у противника припасы бесконечные. Если вы вдруг решите перед подходом своей тяжёлой техники заставить врага потратить все снаряды на менее ценные юниты, у вас ничего не выйдет – ракеты, пули, гранаты, мины не кончатся у отрядов оппонента никогда. На мой взгляд, это серьёзный просчёт, ведь большинство миссий проводятся в виде атаки на занявшего позиции противника. Из-за этого задачи по штурму вражеских позиций становятся на порядок сложнее, но честно ли это?

Техника имеет определённый запас топлива, а на карте можно находить топливозаправщики. Когда юнит израсходовал весь запас горючего, он теряет возможность перемещаться.

Маскировка

Также в игре есть механика маскировки. Если юнит не ведёт огонь, то обнаружить его можно не сразу, а лишь подойдя на определённое расстояние. А если юнит занял укрытие, то его свойства маскировки будут работать ещё сильнее, и чтобы заметить отряд, придётся подойти совсем близко – на расстояние броска гранаты. Поэтому зачастую, при обнаружении противника, одновременно оказывается, что вы незаметно для себя зашли в огневой мешок.

Мне понадобилось добрая половина игры, чтобы понять, как наиболее грамотно противостоять. И я использовал следующую тактику: разворачиваю расчёты ПТУР (расчёт не может стрелять ракетами сразу с марша, необходимо какое-то время на развёртывание комплекса), вывожу на позиции всю технику, а вперёд отправляю несчастный отряд пехоты, чтобы произвести разведку боем и вычислить позиции врага. Когда происходит огневой контакт, под прикрытием дымовых завес пехота отступает, а так как бой с противником уже начат и он стреляет в ответ, в невидимость он уже не уходит. И тут я обрушиваю на врага всю мощь своих орудий (в пределах разумного расхода боекомплекта, конечно же).

Ремонт и медицина

Отряд пехоты, находясь какое-то время вне боя, начинает восстанавливать здоровье (причем этот процесс сопровождается анимацией перевязки бойцами самих себя) – это если бойцы просто ранены. Если боец погиб, то восстановить численность подразделения уже никак нельзя. Если же погиб боец с уникальным оружием (пулемёт, АГС, гранатомёт, снайперская винтовка), то другим бойцом этого или схожего по типу подразделения оружие можно подобрать.

Ещё в игре присутствует возможность ремонта техники и упрощённая модульность. Есть три основных модуля: двигатель, орудие и шасси. Модуль можно повредить и ухудшить его характеристики, или же сломать, полностью выведя из строя. Также есть прочность различных частей техники. Ремонтировать технику до бесконечности не получится: на панели отображается количество единиц, которое юнит может потратить на ремонт. Этот ресурс ремонта конечен и не восполняется.

Присутствует и упрощённая усталость брони: после нескольких пробоев в одном месте и последующего ремонта каждый следующий раз часть корпуса или модуль ломается проще. Например, вследствие этого снаряд с какой-то вероятностью может пробить броню танка и убить одного из членов экипажа.

Технику можно занимать только соответствующим экипажем. Водители могут занимать колёсный транспорт, механики-водители любую гусеничную технику, вплоть до вражеских танков из которых выбит экипаж.

Подготовка к миссии

Перед началом миссии можно создать группировку, с которым вы начнёте выполнение задания. Есть ограничение в виде количества отрядов определённого типа и очков, на которые вы набираете юнитов. Очки зарабатываются за уничтожение вражеских юнитов и выполнение второстепенных задач и теряются за гибель собственных юнитов. В дополнение к этому, в течение почти всех миссий есть возможность вызвать дополнительные отряды, а также иногда будет доступно подкрепление согласно сценарию игры.

Боёвка

В качестве ложки дёгтя в бочке мёда следует отметить местную стрельбу. При попадании противника в радиус огня ваши юниты начинают стрелять не взирая на препятствия впереди. И если стрелковый юнит может начать мыслить и попробовать сблизиться вместо высаживания обоимы в забор, то вот расчёты ПТУР или танки могут начать стрелять не взирая на преграду. А вы ведь помните, как мало у них боеприпасов? Во время моего прохождения расчёт ПТУР решил потратить все свои ракеты на стрельбу в возвышенность, разделяющую его и противника…

Некоторые моменты всё же проработаны. Например, стрельба по противнику ведётся из соответствующего оружия: тот же расчёт ПТУР не тратит ракеты на вражескую пехоту, а только на технику, а автоматчики не тратят патроны для бесполезной стрельбы по танкам (в Company of Heroes их так этому и не научили!).

Из интересного, есть возможность проводить штурм занятого противником здания. Для этого на панели управления пехотным подразделением имеется отдельная кнопка. Штурмовые отряды имеют преимущество при штурме зданий.

Визуал

По графике у меня не было больших ожиданий. И игра стала приятным удивлением! Конечно, это не «крупный проект от известной студии». Но графика на достойном уровне, прорисовано всё оружие в руках, стрельба соответствует оружию бойца. Здания и локации сделаны вполне приемлемо. Нет чего-то такого из визуальной составляющей, за что хотелось бы пожурить разработчиков – всё на достаточно приятном уровне, особенно учитывая демократичный ценник игры.

Сюжет

Карты разнообразны, а сюжет не заставляет кусать локти и не надоедает. Он служит как бы обоснованием для миссий, объясняя, почему вы находитесь здесь и для чего вам требуется выполнить задачу. Интереса добавляет то, что миссии основаны на реальных событиях.

Касательно прототипов некоторых миссий, в игре присутствует миссия по спасению сбитого ВВС Турции лётчика Воздушно-Космических Сил РФ. А также хочется отдельно отметить историю Александра Александровича Прохоренко, старшего лейтенанта подразделения Сил Специальных Операций, Героя Российской Федерации. В последней миссии у вас будет возможность поиграть за него в качестве авианаводчика. В реальности Александр погиб 17 марта 2016 года – будучи окружённым боевиками он вызвал огонь на себя. И в игре будет воссоздан этот печальный момент со своими художественными допущениями (никто не заявляет о документальной точности). Лично меня он не оставил равнодушным, особенно с учётом реальной истории человека.

Итоги

Видно, что разработчики подошли к игре со всей душой и с желанием максимально приблизить ощущения игрока от геймплея к настоящему руководству боевыми подразделениями. Хочу подчеркнуть великолепный музыкальный вкус человека, отвечающего за наполнение игры музыкой. Гитарные рифы и рокерский стиль некоторых миссий вызывал желание пуститься в пляс!

Игра мне однозначно понравилась. Кстати, на момент написания обзора, «Играющие Кошки» находятся на финишной прямой по разработке идейного продолжения Syrian Warfare – стратегии под названием Передний Край, где между собой столкнутся армии РФ и США. С нетерпением жду продолжения банкета чтобы поделиться с вами впечатлениями.

• механики ремонта и заправки топливом техники;
  • механика расхода боекомплекта всех юнитов;
  • карты и их наполнение сооружениями, особенностями рельефа;