Перейти к содержимому

Обзор раннего доступа Endless Legend 2

Кто сгорит, тот не утонет.

В 2014 году студия Amplitude Studios выпустила Endless Legend. Грубо говоря, это была фэнтезийная версия их первенца Endless Space. Действие происходило уже на конкретной планете, где разные цивилизации выясняли «чьё кунг-фу круче». Это была достаточно стандартная игра в жанре 4Х, которая, однако, за свои механики получила огромное признание как критиков, так и игроков.

Скажу честно, я в неё не играл и опробовал оригинал только сейчас, ради этого обзора, потому что в ранний доступ вывалилась Endless Legend 2, и мне повезло быть одним из первых, кто оценил продолжение легендарной стратегии. Если кратко… игры имеют потрясающе много общего, и сразу видно, где собака порылась, но первая после второй совершенно не впечатляет, и вот почему…

Новое зло — это давно забытое старое зло.

Перенесёмся в Endless Legend 2. В новый океанский мир Сайадха, в котором после катастрофы остатки гордых племён борются за выживание, а позднее и доминирование, не подозревая, что за углом замаячил новый песец. Ещё пока не полный, но уже вполне подкрадывающийся. Собственно, именно с этим новым пробуждением старого зла и связана основная механика игры, а именно муссоны и отливы, в результате которых карта постоянно меняется, открывая участки морского дна с новыми врагами и новыми ресурсами. Учитывая, что стоимость расширения империи растёт в геометрической прогрессии, а скрытые вначале под водой титан и стеклопластик очень нужны, приходится тщательно планировать темпы экспансии, чтобы забрать себе всё самое вкусное, а не то, что просто бесхозно валяется.

В остальном, всё по канонам старой доброй цивилизации. Основание столицы, постройка зданий и увеличение населения ради светлого будущего не только лишь всех. Основные ресурсы всё те же «колоски», «молотки», «пробирки» и «монеты». В нагрузку ещё добавили пункт «влияние», за которое можно покупать новые тайлы и захватывать новые районы, а так же прослыть великим дипломатом. Впрочем, для серии Endless это, конечно, не новинка.

И как раз в расширении основная засада игры. Если ты застолбил область, то она вся становится твоей, а дальше ты уже решаешь: присоединить к старому городу или основать новый. И то, и другое ограничено. К примеру, на старте можно иметь только 3 города по 2 области на каждый. С развитием технологий лимит увеличивается, но его всё равно безбожно не хватает для покрытия всей планеты. Правда, есть одно исключение, а именно раса некрофагов, у которых есть только один город, но который в теории может расширяться бесконечно.

Кстати, о расах. На данный момент в игре 5 основных (играбельных) фракций и бесчисленное множество малых народов, которых предлагают ассимилировать различными способами. Подкуп, квест или уничтожение наше всё, и в целом побочные задания неплохо оживляют игровой процесс.

Что особо приятно, игровые расы отличаются отнюдь не только внешним видом и названием, а реально имеют совершенно разные особенности и стили игры. Есть уже упомянутые некрофаги, то есть всепожирающий рой, который заваливает врагов мясом ради получения ещё большего количества плоти. Причём я не шучу. Плоть — это дополнительный ресурс доступный только им, и который очень нужен как для строительства, так и для улучшения юнитов. Подобная слепая ярость радикально отличает жуков от их немезиды в лице «железнобоких» Шэридана. Фракция людей, которая специализируется на защитной тактике, а учитывая «фермопильность» (когда есть один узкий проход) отдельных карт, её способность сделать отряд-затычку фактически неубиваемым становится серьёзным препятствием. Добавьте к этому религиозных рептилий всезнаек, которые могут строить специальные здания и заваливать окружающих религиозными фанатиками, а также буквально застеклять планету. Протосы, пардон, Капаку, бывшие хозяева этого мира, которые питаются исключительно деньгами, а значит и производят их в огромном количестве, а также кораллолюбы Аспекты, которые очень верят в основной лозунг кота Леопольда «давайте жить дружно, а кто не будет, того закопаем».

Так что выбор есть на любой вкус, и что особенно приятно, у каждой фракции есть довольно проработанная сюжетная линия, которая даёт возможность как ознакомиться с основными её особенностями, так и получить вкусные плюшки по мере завершения квестов.

Юниты тоже отличаются. У кого-то рулят отряды дальнего боя, у кого-то колоссы, а кто-то может мгновенно вылечиться за деньгу малую, но есть нюанс: благодаря возможности ассимиляции малых народов (которая почему-то есть даже у жуков sic!) в армию можно добавлять вполне годные отряды нейтралов, которые способны эффективно усилить слабые звенья каждой из фракций. Так что вариативности тактик хоть отбавляй, и поле боя этому только способствует.

Гладко на бумаге

Отличительной чертой игры является ландшафт боя. Он строго повторяет все те гексы, которым не посчастливилось оказаться под ногами ваших столкнувшихся армий. Есть леса и шахты (бонусы к защите), возвышенности (бонусы к атаке) и непроходимые тайлы которые порой хрен заметишь. В общем, есть где развернуться тактическому гению и далеко не всегда, где можно развернуться войскам. В большинстве битв (кроме взятия определенных локаций) могут одновременно участвовать максимум две армии, число слотов в которых сначала ограничено 4 юнитами, но потом их можно поднять до 6 на войсковое соединение.

У каждого юнита есть очки движения, которые можно тратить поэтапно и очко действия, которое обрывает его ход. Некоторые спецспособности могут поменять данный расклад, но как правило походил+ударил. Пропуская ход, юнит усиливает свою защиту, а при нужных фичах ещё и защиту всех остальных оказавшихся поблизости. Что особенно занимательно, одинаковые бонусы кумулятивно суммируются (когда к обороне переходят несколько юнитов они усиливают друг друга), что наращивает броню некоторых отрядов до просто неприличных размеров.

Способности бывают двух видов: активные и пассивные, и если пассивные есть у каждого юнита, то активные есть преимущественно у Героев. Это такие уникальные граждане со своими древами развития и возможностью использовать артефакты. Их действия ровно такие же «походил+ударил», но ударять они могут сильно по-разному. От способности лечить до провести локальный экстерминатус на 7 клетках. Герои являются костяком любой армии и очень сильно поднимают параметры своей свиты. Их основной недостаток только в том, что уникальных героев мало, а наёмники довольно дороги. Тем не менее, набрать их в достаточном количестве не составляет особого труда (а потом свести в одну армию) и мало что сможет устоять перед таким сбродом, особенно если они будут вооружены сильными трофейными артефактами, которые или добываются в бою, или находятся в разных закромах.

В остальном бой явно требует полировки от разработчиков. Например, в нём есть зоны контроля, которые то работают, то не работают, и предсказать, кто кого перехватит – откровенно невозможно. Особенно это предсказать не получается у ИИ, который порой совершенно не имеет шанса добежать до намеченной цели, но всё равно упорно самоубивается по дороге. Да и в целом, умственные способности бота где-то на уровне зомби, потому что он умеет исключительно бежать на противника и умирать в спланированных огненных мешках. Это особенно печально на фоне того, что бой в игре имеет временное ограничение, и если ты не успел устранить противника за 8 ходов, то гуляй Вася. Ничья и велком обратно в бой уже в следующем раунде. Так что правильная оборона позволяет если не победить, то как минимум сильно задержать противника. С другой стороны, в игре присутствует ещё одна странность: в городе можно купить за нал ЛЮБОЕ количество войск (пока хватает средств), и они мгновенно станут активны и могут быть брошены в бой незамедлительно.

Ложка дёгтя

Резюмируя: игра действительно превосходит своего предшественника и пока ей нужна только тщательная обработка напильником, но мест, где накосячили, ещё ОЧЕНЬ много. С какими только багами я не сталкивался при прохождении. От того, что требуемая к посещению локация оказывалась под водой, до того, что способность героя проклинала своих бойцов вместо чужих… Да и возможность давать приказ до того, как выполнится старое действие, не помогает процессу, ведь, например если ты отдал своей армии приказ атаковать, а вражеский отряд в это время переместился, то битва будет уже на совсем новой локации, а это может радикально повлиять на результат.

Также хочется похвалить новую систему меню и иконок. Управлять процессом стало гораздо легче, но всё равно многие аспекты требуют улучшения. Например, приказывая атаковать можно случайно сдвинуть мышь, и ваш юнит понесется на врага совсем, с другой стороны, попутно собирая плюхи от зоны контроля противника. Многие правила требуют доработки, потому что я совсем не понимаю, почему я не могу заказать удар по площади, если в середине области озеро…

В игре таких несуразностей вагон и маленькая тележка, но так как игра только вышла в ранний допуск, то очень хочется верить, что она ПОКА полна таких нестыковок и авторы сумеют их устранить перед полным релизом. Ещё одной приятной плюшкой игры являются как разные условия победы, так и промежуточные достижения, которые дают определённые бонусы. Борьба за них с другими расами порой сильно искажает тактику прохождения, но как правило это того стоит.

В остальном графика приятна, музыка терпима, а выяснять, чем закончатся квесты, достаточно увлекательно. В любом случае, за счёт богатого контента игра дарит огромный простор для реиграбельности. Можно скоротать немало вечеров за процессом подчинения остальных своей воле, ведь добро обязательно победит зло. Поставит на колени и зверски замочит (мда, видимо надо меньше играть за некрофагов…).

Что понравилось:

  • Вариативность стратегий;
  • Инструменты управления;
  • Механики боя.

Что не понравилось:

  • Экономика требует полировки;
  • Пока много шероховатостей (баги).
 ОЦЕНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ: 7 ИЗ 10

Сыграно: 50 часов.
Игра: получена бесплатно от разработчика.

Под редакцией Андрея Варламова

Об игре: Endless Legend 2
Дата выхода: 22 сентября 2025
Жанр: 4X
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
Показать все комментарии