Как выжить за минора в Imperator: Rome – полезные советы – Стратегикон

Как выжить за минора в Imperator: Rome – полезные советы

0

В этом гайде я дам несколько полезных советов о том, как выжить за минора в Imperator: Rome, т.е. малую фракцию из 2-3 стартовых территорий. Прежде всего, эти советы будут актуальны тем, кто играет в режиме «Одной жизни» (Ironman), который не позволит исправить ошибки путём простой загрузки сохранения. Что ж, поехали!

Заручитесь союзниками

При старте за любую малую фракцию важно как можно скорее обзавестись максимальным количеством союзников, ибо без них войну не выиграть. Страны, окружающие вас, с первых минут игры начнут искать союзников, и при попытке объявить им войну вы не найдёте почти ни одного государства, у которого союзника нет. А воевать против двух-трёх стран одновременно – самоубийство при игре за минора. Поэтому очень важно самому найти союзников, чтобы уровнять силы.

Если рядом с вами находится нация-мажор, начните улучшать с ней отношения и ни в коем случае не пытайтесь подружиться с её потенциальными врагами, ведь при первой же войне под ударом окажетесь именно вы.

Воюйте аккуратно

Объявляя войну другой стране, тщательно проверьте, сколько легионов, людских ресурсов и кораблей имеет она и все её союзники. Посмотреть эти значения можно в окне дипломатии с выбранной страной, а проверить их у всех её союзников можно в интерфейсе объявления войны, наведя курсор на страны-союзники. Вы и ваши союзники в совокупности ни в коем случае не должны иметь меньше легионов, чем враги.

На первом этапе войны необходимо разбить армии противника, а уже потом приступать к осаде его городов. Если вы начнёте сразу осаждать города, ваш противник вместе с союзниками с большой вероятностью сгруппируется в одну большую армию и нанесёт сокрушительный удар. Союзный ИИ также имеет свойство «приклеиваться» к вашим армиям, поэтому если силы равны, следует отправить свои войска на территорию, где стоит войско союзника – тогда вероятность того, что оно начнёт ходить за вами, больше.

Не стоит также и объявлять войну, если у вас в наличии 0 людских ресурсов. ИИ, даже после того, как вы уничтожили его основную армию, начнёт нанимать новые отряды за счёт людских ресурсов и восстанавливать старые. Это же должны начать делать и вы, иначе вы рискуете потерять свою побитую армию уже во втором сражении – после того, как ИИ восстановится и нанесёт ответный удар.

Уделите внимание микроменеджменту

Убедитесь, что ваши армии возглавляют полководцы с максимальным навыком военного искусства. Проводите им триумфы после окончания войны с помощью соответствующего взаимодействия в меню персонажа – они могут повысить их военный навык (при этом временно отстранят от командования). На первых порах при игре за минора вы с большой вероятностью столкнётесь с проблемой нехватки людских ресурсов. Чтобы решить эту проблему, выберите божество с соответствующим бонусом в пантеоне, а также поставьте на должность советника, который даёт бонус к людским ресурсам, максимально скилового персонажа.

Должность, дающая бонус к рекрутам

И, конечно же, если вы ещё этого не делаете – во время мира ставьте содержание армии, флота и крепостей на минимум. Это простое действие поможет значительно увеличить доход. При захвате соседей сносите ненужные крепости, это также поможет увеличить доход – никакого смысла от двух крепостей, стоящих в упор друг к другу, не будет, а вот денег из казны они потребляют прилично.

Стройте города, если их нет

Этот совет не будет актуален тем, кто играет в областях с кучей городов – например, в Греции. Но вот если вы стартовали за какое-нибудь галльское или иберийское племя, то вы обнаружите, что на старте игры по всей Иберии (современная Испания) нет вообще ни одного города. Поэтому их придётся строить вам самим.

Ни одного города в округе

Зачем строить города? Всё дело в том, что города вмещают большое количество жителей и позволяют им развиваться до граждан и аристократов. В совокупности это является большим бустом к экономике, который начнёт ощущаться, когда город разовьётся до максимума. Поэтому, как только вы захватили первых двух-трёх соседей, при первой же возможности поднакопите золотишка и заложите первый город. Через 10-20 лет он начнёт окупаться и даст вам большое преимущество над соседями без городов. А вот постройку зданий в них можно отложить до того момента, когда появятся лишние деньги.

Выполняйте миссии

За любую страну игра предлагает набор миссий и их не стоит игнорировать. Бонусы за выполнение миссий обычно дают серьёзные бусты к экономике, что поможет вам в доминации над окружающими нациями. Кроме того, миссии за племенных миноров дадут претензии на окружающие земли, что позволит сохранить очки влияния, которые потребовались бы для их фабрикации.

Уходите с племенной формы правления

Если вы играете за племенного минора, вам следует начать повышать уровень цивилизации и открыть набор миссий по смене формы правления. Это не приоритетная задача с самого начала, однако при возможности стоит перейти в более эффективную республику либо монархию.

Почему другие формы эффективнее? По ряду причин. В основном из-за того, что племенное правление накладывает существенные штрафы на стоимость содержания армии, стоимость заложения города и максимум населения. Вариант игры через племя имеет место быть, ведь даже за племя можно строить города, но предоставит дополнительные сложности.

Формируйте новую нацию

В Imperator: Rome за каждой областью закреплены формируемые нации – это страны, которые не присутствуют в игре изначально, но которые можно создать, захватив определённые территории. Обычно доступная для формирования нация в регионе указана в окне решений, и там же указаны требуемые земли, которые необходимо удержать под контролем для её создания. Спланируйте свою экспансию так, чтобы в конце концов вы захватили эти земли.

Формирование новой нации – это не только более красивая и известная новая страна (в отличие от ноунейм-племён), но и существенный бонус центральной провинции, который многие из них предоставляют.

Не забывайте об исследованиях

Находясь в регионе с минорными племенами, исследования кажутся не важными. Однако не стоит о них забывать, поскольку низкий технологический уровень страны может стать бомбой замедленного действия, которая активируется, как только ваша нация разрастётся и столкнётся с классическими мажорами вроде Рима, Македонии, Антигонидов и иных держав.

Играя за племена, важно строить города и стимулировать население повышаться до граждан и аристократов путём строительства библиотек и академий, поскольку именно эти два класса генерируют очки науки.


Следуя простым советам выше, вы легко сможете превратить любую минорную страну в местную доминирующую державу.

Лугония, превратившаяся в Астурию

0

Автор: Сергей Якушин

Создатель сообщества Стратегикон

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Показать все комментарии

Пожалуйста, отключите AdBlock или другое расширение вашего браузера, блокирующее рекламу, или добавьте данный сайт в список исключений.

 

Реклама – единственный способ существования данного сайта. Отключив блокировщик рекламы, вы не увидите раздражающих всплывающих окон или непристойных объявлений – реклама на нашем сайте не мешает просмотру содержимого.

 

Спасибо!