Обзор дополнения Warhammer 40,000: Battlesector - Sisters of Battle

Обзор дополнения Warhammer 40,000: Battlesector — Sisters of Battle

14 декабря 2022 в свет вышло очередное дополнение для Warhammer 40000: Battlesector от Black Lab Games. DLC получило название Sisters of Battle и, как несложно догадаться, добавляет в игру ещё одну полноценную фракцию – Сестёр Битвы. Вторым крупным нововведением является игровой режим «демоническое вторжение».

Сожги еретика

В мире Warhammer 40000 огромную роль в жизни Империи людей, раскинувшейся на бесчисленные миры в галактике, играет Экклезиархия – церковь бога-Императора. Экклезиархии запрещено иметь на своей службе «мужей с оружием», однако столь могущественная организация нашла способ преодолеть этот запрет, в военном отношении полагаясь на Сестёр Битвы или, более официально, Адепта Сороритас.

Небольшой отряд Сестёр Битвы

Даже по меркам Империи Сёстры Битвы являются фанатично преданными Имперскому Культу бойцами, беспощадно искореняющими даже малейшие намеки на нелояльность. Непосредственная организация Сестёр и их тактика, соответственно, тоже сильно подвержены влиянию их веры. Излюбленным оружием для них являются огнемёты и так называемые мельты, лучевое плазменное оружие короткого радиуса действия, испепеляющие даже тяжёлобронированные цели. Не отказываются Сороритас и от стандартных болтеров, однако количественно их не так много. Таким образом, Сёстры лучше всего проявляют себя в стрелковом бою на близких дистанциях, разумеется, имеют довольно сильных юнитов рукопашного боя, но при этом их возможности вести бой на средне-дальних дистанциях очень ограничены.

Священное пламя огнемётов Сестёр способно выжечь несколько отрядов за раз

У разработчиков из Black Lab Games действительно получилось создать геймплейно выделяющуюся фракцию, Сестёр нельзя спутать ни с космическими десантниками, ведущими преимущественно дальний бой, ни с тиранидами, полагающимися на количество и рукопашный бой, ни с некронами, славящимися своей необычайной стойкостью к урону.

«Носорог» готов доставить воительниц в самое пекло сражения

Сёстры получили в своё распоряжение также несколько механик, в игре ранее не встречавшихся. Так, Сёстры стали обладательницами первого в игре транспортного юнита – знаменитого во вселенной Warhammer 40000 «Носорога». Транспорт позволяет чуть ли не удвоить дистанцию перемещения для одного или двух (в зависимости от их размера) отрядов Сестёр, что, учитывая их склонность к бою на ближней дистанции, может быть очень полезным. Тем не менее, сам транспорт стоит при комплектации армии достаточно много очков и сам по себе, хоть и оснащен спаренным болтером, не может быть рассмотрен как боевая единица.

Целестианки слишком далеко от цели, их выстрелы оказываются малоэффективными

Второе игромеханическое новшество – добавление артиллерийского юнита под названием «Экзорцист». Бронемашина способна обстреливать свои цели даже вне зоны прямой видимости с расстояния, невиданного ранее для боевой системы Battlesector. Однако, опасаясь разбалансировки, разработчики сделали «Экзорциста» очень дорогим, обладающим невпечатляющим уроном и сравнительно неточным. Да, в затяжных сражениях рано или поздно внесенный артиллерий урон вполне может стать решающим, однако, в более скоротечных битвах можно сказать лишь то, что огонь артиллерии является скорее беспокоящим.

В умелых руках арсенал Адепта Сороритас может быть поистине смертоносным. Вражеские юниты ближнего боя будут скованы в узких частях карты, стрелки врага ощутят на себе ярость бросившихся врукопашную праведниц, недружественная техника будет испепелена внезапной атакой летающих Серафимок с мельта-оружием. Слабые многочисленные враги будут выжигаться огнемётами, сильные и бронированные — мельтами. Впрочем, у новой фракции очевидны и слабости. Сёстрам довольно сложно бороться с юнитами, которых условно можно назвать тяжелой пехотой, огнемёты против которой не так эффективны, а мельты, совершающие мало выстрелов, показывают себя не очень хорошо против групповых целей. В средне-дальнем стрелковом бою Сёстры также проявят себя не с лучшей стороны.

Для любителей вселенной Warhammer дополнение Sisters of Battle также станет эстетическим удовольствием: внешний вид отрядов и техники Сестёр выполнен с огромным уважением к канону. Не отстает и музыка, являющаяся неким синтезом церковной, эпической и боевой – то есть именно такой, какая идеально подходит для фракции, славящейся своим фанатизмом праведным неистовым религиозным пылом.

Демоническая беспощадность

Дополнение содержит новый однопользовательский игровой режим, получивший название «демоническое вторжение». Его суть в том, что армия игрока, находясь на арене, должна противостоять атакам волн демонов Кхорна. Уничтожение армии игрока в бесконечном режиме предопределено, целью является лишь как можно более долгое удержание позиций.

Черепа для трона черепов!

После уничтожения каждой из волн игроку будет предоставлена возможность вызвать немногочисленные подкрепления, продлевая свою агонию в этом беспощадном и безнадёжном бою.

Режим является соревновательным, таблица с топом лучших игроков, продержавшихся рекордное время и уничтоживших максимум демонов, доступна прямо внутри самой игры.

Дополнение Sisters of Battle является хрестоматийным примером DLC, призванного расширить, а не углубить оригинальную игру. Оно очень качественно исполнено, хорошо продумано, отлично интегрировано, однако не привносит чего-либо принципиально нового в игровой процесс. Таким образом, можно заключить, что игрокам, которым нравился оригинальная игра Battlesector, DLC станет прекрасным поводом вернуться к игре, но для новичков едва ли станет поводом к приобретению Battlesector.

• фракция Сестёр Битвы получилось одновременно хорошо сбалансированной относительно других фракций и имеющей уникальный геймплей;
  • уважение разработчиков к канону вселенной, воплотившееся в прекрасном аудиовизуальном дизайне фракции;
  • новый игровой режим, хоть и не являющийся новым словом в жанре, но при этом хорошо проработанный и имеющий элементы соревновательности.