Перейти к содержимому

Дневник разработчиков 60 – Ядерная программа

О чём тут: в дневниках разработчиков Espiocracy рассказывается о подробностях контентного наполнения игры Espiocracy, в которой вам предстоит примерить на себя роль главы службы разведки.

Добро пожаловать во второй ядерный дневник Espiocracy. Цитируя первый дневник по теме из конца 2022: «Мы встретились в крайне странное время в мировой истории».

Дневник #30 рассказал историю ядерных конфликтов с психологической точки зрения. Сегодня же мы рассмотрим физические, приземлённые аспекты ядерного мира в игре.

Вспомним ключевое понятие для ядерной тематики в Espiocracy – лестница эскалации – определяющее возможные ядерные позиции стран в игровом мире.

(Лестница несколько видоизменилась с 2022 года. Действия выше в списке приводят эскалации, действия ниже – к деэскалации)

У каждого государства есть публичная и реальная позиция на лестнице. Любые действия с ядерной программой или ядерными силами могут привести к изменениям позиции на лестнице – эскалации или деэскалации – которые могут вызвать фундаментальные глобальные реакции («фундаментальные» подразумевают, в том числе, и начало ядерной войны!).

«Всё, что вы делаете» – не фигура речи. Как игрок (разведывательное сообщество), вы полностью отвечаете за ядерные интересы вашей державы. Давайте погрузимся прямо в первый шаг.

Безъядерные державы

На самом базовом уровне любая страна в игре может инвестировать в ядерную защиту: постройку бомбоубежищ и ядерных убежищ, накапливание стратегических ресурсов, обеспечение преемственности в управлении. Данные постройки могут частично ослабить эффекты ядерной войны. В некоторых случаях, другие страны могут интерпретировать данные действия как эскалацию, знак того, что у нас есть скрытые планы. Это особенно касается супердержав и их союзников (интенсивные программы по гражданской обороне в США в 1950-ых годах внушало страх в советское политбюро, подозревавших Америку в подготовке первого удара)

Возможность получения ядерного оружия страной оценивается с помощью параметра «атомные амбиции». Как только он достигнет значения 100, местный игрок может запустить ядерную программу.

На этот параметр в основном влияет индекс государственной власти, а потому может быть увеличен с помощью улучшения общей позиции страны. Дополнительно, на амбиции можно напрямую влиять (достаточно медленно) с помощью пропагандистских операций, как про-, так и антиядерных. Например, в типичной кампании, обе супердержавы будут вести борьбу с распространением ядерного оружия, чтобы снизить амбиции ключевых стран-противников.

Атомные амбиции, вместе с ядерной позицией и последующими ядерными программами, также являются площадкой для дипломатических игр. Стран с достаточно высокими атомными амбициями могут участвовать в дипломатической кооперации или конфликтах в рамках распространения ядерного оружия. Они открывают доступ к международным действиям, такими как поддержка или снижение атомных амбиций, постройка ядерных реакторов, наложение ядерных санкций, и даже объявление ядерного казус белли. На большем масштабе, в основном с помощью ООН, государства по всему миру могут подписывать международные соглашения, запрещающие атмосферные ядерные испытания, размещение ядерного оружия в космосе, а также сворачивание распространения (которое в последствие приводит к появлению Международного агентства по атомной энергии в качестве глобального актора и снижает атомные амбиции всех неядерных держав).

Последний рывок к 100 может быть достигнут с помощью убеждения государства объявить интерес в ядерной силе. Данное действие, однако, также увеличит амбиции соседних стран (например, ядерная гонка между Бразилией и Аргентиной в поздних 1970-ых), приведёт к значительной эскалации (предназначено для ускорения запуска ядерной программы), может привести к дипломатическим разногласиям или даже поспособствовать военному конфликту.

Становление ядерной державы

Ядерная программа начинается с бюджета, который изначально назначается пропорционально всему госбюджету и месяцу фискального года, затем же он использует ту же платформу, что и другие национальные расходы.

Игрок полностью контролирует этот бюджет, выделяя его для месячного прогресса и отдельных действий: закупка урановой руды, разработка урановых залежей, постройка ядерных реакторов, а также постройка обогатительных установок.

(В разработке. Управление программой очень контекстуально. Например, опции ядерной силы отсутствуют выше т.к. это 1946. Обратите внимание на иконки на линии Мажино, которые были частично перепрофилированы французским игроком для гражданской ядерной обороны)

Прогресс в ядерной программе опирается на науку и технологию, преследуемые с помощью различных механик (государственные контракты, научно-технические акторы, обратный инжиниринг, большие научные проекты, передача технологии, научно-технический шпионаж). Пять первичных парадигм влияют на ядерные программы: ядерный распад, ядерные реакторы, центрифужное обогащение, квантовая механика и цифровые компьютеры – а также 4 дополнительные парадигмы, специфичных для ядерного оружия: нейтронные инициаторы, фугасные линзы, атомные бомбы и водородные бомбы.

Эти парадигмы активируют соответствующие действия и определяют эффективность ядерных усилий. Также есть необязательные/специализированные научные и технические парадигмы в рамках ядерной физики.

Как только человечество достигает осуществимых ядерных электростанций (смещение парадигмы), ядерные программы можно будет направить исключительно или дополнительно на достижение мирной электрификации. Однако, во время холодной войны или с помощью явных действий игроков, ядерные программы можно ориентировать на вооружение совместно с достижением научного и технологического прогресса, обеспечением ураном (включая специальные операции по типу Плюмбат Моссада), а также обогащением достаточного количества ядерного материала военного класса.

Ядерное оружие

Разработка первой ядерной бомбы не тривиально, особенно во время ранней холодной войны без большого количества испытаний, опыта в ядерной физике и продвинутой вычислительной техники, но главным историческим препятствием является производство достаточного количества обогащённого ядерного материала, что может потребовать годы работы дорогих производств. Как только достаточное количество материалов доступно (пока что игра предполагает 30 кг обогащённого урана), открывается возможность провести первый ядерный взрыв тестового образца.

Подготовка включает в себя выбор места проведения подрыва и обеспечение секретности. Для больших и колониальных стран это крайне легко (например, Франция проводила испытания в Алжире), но может вызвать осложнения для малых держав. Они могут быть зависимы от международного сотрудничества (предполагаемые испытания Израиля рядом с ЮАР, инцидент Вела), или же могут построить дорогие подземные объекты (например, поздние ядерные державы типа Северной Кореи).

Ни одно испытание не остаётся полностью тайным. Даже уединённые испытания в полицейских государствах детектировались во время ранней холодной войны с помощью самолётов для отбора проб воздуха (как было с РДС-1). Игроки могут инициировать программы по детектированию ядерных испытаний для получения реальной и полезной информации о зарубежных испытаниях.

После первого успешного испытания (что не гарантировано), ядерная программа переходит на следующий этап: разработка ядерных сил. Игроки могут открывать производственные линии для циклического проектирования улучшенных ядерных устройств (или же можно использовать исторические шаблоны), балансируя между тактическими и стратегическими компромиссами, количеством используемого ядерного материала, мощностью, весом и простотой доставки.

(Ранний этап разработки)

Средства доставки

Для ядерных сил требуются не только боеголовки, но и средства их доставки:

  • Бомбардировщики – стандартный метод доставки во время холодной войны, средняя или стратегическая дальность, позже вытесняются ракетами
  • Ракеты – средняя дальность/межконтинентальные, баллистические/крейсерские, стационарные (шахты)/движимые (ПГРК)/базируемые на подводных лодках, с одной боеголовкой/с раздельной головной частью с блоками индивидуального наведения (РГЧ ИН)
  • Стационарные – устройства судного дня (кобальтовые бомбы), корабли с атомными бомбами (неожиданно распространённый страх в ранних 1950-ых, корабли восточного блока осматривались на наличие атомных бомб перед причаливанием в американских портах), мины (Фульдский коридор)
  • Тактические – ракеты, артиллерия, глубинные заряды, рюкзаки, портфели

Как и бомбы, все средства доставки опираются на определённые научно-технические парадигмы, используют ядерный бюджет и влияют на позицию на ядерной лестнице эскалации. Парадоксально, но оценка их существования, количества и развёртки для разведывательных служб является более сложно задачей, чем оценка самих ядерных устройств, что приводило к историческим неверным оценкам вроде разрыв в количестве бомбардировщиков или ракет.

Оригинал на английском

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
Показать все комментарии